:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「六四」29週年 中共管控人民手段愈嚴

◎費黼

 「六四」這個數字與日期,對中共領導階層而言,是個極隱晦且禁忌的。出生於1990年之後的大陸人民,幾乎不知道「六四」是怎麼回事;大陸網站上也查不到「六四」這2個字,不少曾參與或經歷過「六四」事件的大陸百姓,在「六四」前夕,都會以各種方式祭悼死在天安門廣場上的民主鬥士,在中共嚴密封鎖網路的現況下,我們可以在大陸網站上看到「5月35日」奇怪的「邀約」,儘管如此,中共統治階層至今仍不肯讓這些「六四受難者家屬」追悼親人!並且對網路的管控更嚴格,每年「六四」前後近2個月的時間,那些「天安門事件」受難者家屬、或為「六四」發聲的團體負責人,都在中共當局「被旅遊」下,離開北京!

 謊言遮不住血的事實

 1989年發生的「天安門事件」,起因非常單純,大陸百姓主要的訴求是「打倒官倒」。當年4月初,大陸百姓主動到天安門廣場「悼祭總理胡耀邦」,連續數日人群不散反而愈聚愈多,民眾中有人舉白布條抗議「官倒」,接著,北京幾所大學生亦走上街頭,響應人民的訴求,並且在天安門廣場搭起帳棚,準備與中共當局展開長期抗爭。一開始,中共當局並未重視此一訴求,沒多久,大陸各大城市的大學紛紛響應;當時中共「主政者」名義上是趙紫陽,實際掌權的卻是鄧小平。中共內部有主張「傾聽學生訴求,並做出回應」,亦有主張「採取強烈手段驅走廣場上學生」。這群學生從4月5日直至6月4日,長達2個月的時間在天安門廣場上「埋鍋造飯」、長期堅守,中共非但不回應學生訴求,反而調集了戰車部隊開進天安門,並在全世界人們眼前,公然上演「屠殺百姓」的血腥劇。

 當中共宣布北京戒嚴的次日,香港親中共的《文匯報》以開天窗的方式刊出「痛心疾首」4個字的社論;就在共軍戰車輾壓過廣場上手無寸鐵的學生次日後,香港的陸資銀行,1天內被提領50億港幣!澳門總督發表:「使用武力對付手無寸鐵的群眾是不可以接受的」談話;中共官媒竟還恬然無恥的聲稱「廣場上沒死1個人!」但是,天安門廣場上彈痕累累、人民英雄碑上的斑斑血跡,直接戳破中共的「謊言」,是中共「屠殺人民鮮血」的鐵證。

 打不倒的「官倒」

 29年前,群聚在天安門廣場上的大陸青年學生和百姓,並不是「決心要推翻共產黨」,而是希望共產黨幹部「勿倒賣官方物資」,讓人民有正常的生活。當時的中共官場上,流行一句:「有權不用,過期作廢」的說法,「靠山吃山、靠海吃海」,管油的喝油、管煤的吃煤,就連共軍都「允許經商」,北京著名的「保利大廈」內的商場和定期拍賣骨董、珠寶、字畫,就是共軍經營的!至今,「官倒」非但「不倒」,並且變本加厲地在中共官場上橫行,那些死在天安門廣場上的冤魂能安息嗎?

 當「六四」事件發生後,全世界紛紛譴責中共血腥暴行,除以經濟制裁外,還禁售軍武,甚至某些歐美國家打算和中共斷交,重新恢復與我邦交,卻在中共以「擴大購買糧食、汽油、民生物資」銀彈攻勢下,1年多後,這些「制裁」自動「無效」,只有歐盟「禁售軍武」堅持最久,卻也敵不過中共「人口占全世界6分之1」的誘惑而「解禁」。這也說明中共與國際交往「只有利益、從無道義」可言!

 自習近平上台以來,西方世界看見習近平「打虎、拍蠅、獵狐」,以為中共政治制度從此「走上軌道」,莫不對習近平「寄以厚望」,實際上,習近平的確是「打了幾隻大老虎」,但這些被打的「大老虎」真的就是「六四天安門廣場」訴求的「官倒」嗎?即以剛剛被拉下馬的鄧小平孫女婿吳小暉為例,吳小暉被判刑後,中共法院沒收其家產多達105億人民幣!這樣的身家財產是大陸升斗小民幾十輩子也「沒見過、賺不來」的!即使較貧窮的甘肅省,一個小小的縣書記,就能侵占該縣近3分之2的年度預算!「六四」至今將近30年,「官倒」非但未倒,反而以更明目張膽的手段搜刮百姓,也難怪中共不敢揭示「六四」真相。

 「一帶一路」難堵「六四」洪流

 中共雖自「六四」後,採取了「改革開放」措施,但是憑著鄧小平一句「讓一部分人先富起來」,就決定了中共注定會「堵不住六四洪流」。在手機發達、資訊傳遞快速的今天,大陸人民已不是30年前受中共擺布的百姓。這「一部分先富起來的人」,那一個沒有「官後台」?那一個不是「官二代」、「紅二代」?這些新官倒誰惹得起?俗話說:「眼珠子是黑的,銀子可是白的」,靠著大陸人民勤懇得來的資本,中共打造了「一帶一路」,沿著新絲路撒錢買軍需物資、賣大陸廉價勞力產品,一些有求於中共的國家,在白花花的銀子誘惑下,早已忘了與他們「交易」的對手就是沾滿「六四」鮮血的屠夫!

 儘管中共刻意掩飾「六四」,儘管關心「六四受難者家屬」人權團體「期待」習近平能「為六四平反」,但直到今天,任何談論「六四」話題的留言、詞彙,在大陸網站上仍遭禁止。大陸民眾批評中共領導人:年年在南京大屠殺紀念日「穿黑衣、打白領帶,到南京大屠殺紀念碑祭悼被日軍屠殺的死難者,要大陸人民莫忘歷史」,卻禁止大陸百姓「六四追悼親人」!大陸人民對中共領導階層這種「集體失憶」虛偽作風相當不齒,並希望中共領導人:若真有良知(譴責南京大屠殺劊子手),為什麼不去天安門悼念廣場上的「遇害者」?    

 結論

 今年是「六四」事件29週年,世人只見到中共「揣著滿口袋的銀子」,卻看不到它沾滿無辜人民鮮血的手;29年前大陸人民「打倒官倒」、「爭民主」的訴求至今從未實現,大陸人民嚮往民主的心願也在習近平「修改憲法」、恣意延任後破滅!儘管中共當局為了加強控管大陸人民,據中共官方資料顯示,中共預計在2020年時,要在全大陸境內架設近6億支監視器鏡頭(平均每2人就有1支),但是大陸人民並不灰心,因為他們堅信:深埋在嚴冬凍土裡的「民主種子」遇到「春天」,終究會發芽的,這「民主的春天」就是自由民主中華民國的民主制度,與高度的言論自由環境!網路封鎖不了大陸人民追求自由民主的決心,監視器也無法操控大陸人民言行,以民主制度轉變大陸政權的環境已成熟,「嚴冬已盡,春天還會遠嗎」?(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞