:::

國內運動

奧運舉重雙金國手 許淑淨退休

記者簡明珠/臺北報導

 擁有里約奧運、倫敦奧運(原本銀牌遞補金牌)2面奧運金牌的舉重好手許淑淨(下圖,中央社),因傷所苦幾經考量後,昨日在臉書宣布退出今年8月雅加達亞運,並結束選手生涯。之後將隨恩師蔡溫義培育選手。對此,體育署長林德福坦言,許淑淨退出絕對會對8月的亞運造成衝擊,但仍尊重選手決定。

 許淑淨今日下午1時將在國訓中心舉行引退說明會,她與教練蔡溫義都將出席親自說明。

 新舊傷勢難癒 忍痛退出

 27歲的許淑淨是我國女子舉重53公斤量級的世界級選手,在2016里約奧運舉金;2012倫敦奧運原是銀牌,後因原金牌選手藥檢未過,許淑淨遞補為金牌。不只擁有2屆奧運金牌,她還在2014仁川亞運奪金並打破世界紀錄。里約奧運回來後,由於傷勢反覆,缺席去年世界大學運動會;多年累積的膝傷與去年世界舉重錦標賽受到的手肘傷勢,讓她至今仍需復健、無法正常訓練,經與醫師、協會與各界長官討論後,在臉書上發表退休震撼宣言,也表明不會參加今年8月的雅加達亞運。

 感謝國家栽培、各界支持

 許淑淨在臉書上表示,回顧這幾年,她在英國倫敦、韓國仁川、巴西里約等重大賽會,拿下許多重要成績,她要感謝教練、協會、長官、贊助商及各界的栽培與支持,國家政策與各界資源的投入,「這對我們小小的運動員來說,至關重要」,「因為這些資源的投入與支持,讓淑淨對引退的決定,感到歉疚。」

 許淑淨文中透露,原期待能前進雅加達、甚至征戰東京奧運,為國家爭取更多佳績,如今即便心中萬般不捨,「只能感謝所有長官、朋友們,長年來對淑淨的支持,未來也期盼大家繼續關心舉重、關心淑淨,也繼續為拚戰亞運的選手們加油。」

 留在國訓中心 提攜後進

 許淑淨強調,退休後不會離開舉重,也不會離開左營國家運動訓練中心,因國家支持,她會繼續留在國訓中心,投入訓練工作,協助蔡溫義與其他教練團共同提攜後進,學習做一個好教練,為國家培養更多的績優運動員。

 許淑淨最後再次感性地感謝所有人的一路支持,讓她不曾感到孤單,「未來的日子,我會繼續扮演好我的角色,為臺灣的運動盡一分力,為舉重繼續努力」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞