:::

軍史上的今天

【6月5日軍史上的今天】阿拉伯起義開始

阿拉伯起義軍於一戰中擊敗鄂圖曼土耳其,奪回家鄉的控制權。(取自美國國會圖書館)
阿拉伯起義軍於一戰中擊敗鄂圖曼土耳其,奪回家鄉的控制權。(取自美國國會圖書館)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1916年6月5日,海珊.本.阿里的2個兒子率軍攻擊鄂圖曼土耳其麥地那駐軍,阿拉伯起義正式開始。

 鄂圖曼帝國於一戰中加入同盟國,以英法為首的協約國為牽制該國,與阿拉伯地區受打壓的民族主義勢力接觸,最終說服麥加謝里夫(Sharif of Mecca,聖城麥加和麥地那的管理者)海珊起義。他的2個兒子6月5日率軍攻擊麥地那駐軍,海珊本人則於6月10日帶兵襲擊駐防麥加的土軍。

 由於土軍裝備較精良,起義初期阿拉伯方的進展並不順利,直到獲得「阿拉伯的勞倫斯」等英、法支援後,才逐漸取得優勢,最後於1918年10月攻占大馬士革。戰後敘利亞遭法國占領,不過其餘地區則大致依照協議分配,現今的約旦王國也仍由海珊的後裔統治。

友善列印

相關新聞

熱門新聞