:::

全民國防

【全民國防】前瞻氣候變遷 落實災防應變機制

◎郭晃男

 前言

 影響全球氣候最嚴重的2種溫室效應氣體,二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4),在大氣層的濃度再度創下新紀錄。根據聯合國世界氣象組織(WMO)在2018年公布《2017年全球氣候狀況的聲明》中顯示,自從1984年開始觀測大氣層的二氧化碳濃度以來,每年的紀錄都創下新高,在人類大量燃燒煤炭、石油與天然氣的助長之下,現今全球二氧化碳濃度要比18世紀工業革命之前高出43%,2017年全球平均氣溫比1850年左右的前工業化時期上升了大約1.1度,從2013至2017的過去5年,是有紀錄以來,最熱的5年。

 氣候變遷威脅與日俱增

 隨著全球氣候變遷對人類社會的威脅與日俱增,加上減緩議題在國際談判進程面臨重大障礙。同時由「綜合性安全」所衍生相對於傳統安全的非傳統的安全威脅更是廣泛,諸如政治與外交上的安全、經貿安全、社會安全、環境(保)安全等,制約著國家安全、社會安全、個人安全等層面,凸顯出安全的多面性、辯證性、可感受性與絕對優位性。換言之,21世紀以來的安全情勢特徵已跳脫單一區域的框架,亦不再局限於傳統軍事衝突的範疇,安全威脅的來源包含極端氣候、能源競奪、恐怖攻擊、新型傳染病,及關鍵或重要資訊系統遭到駭客的入侵等,均已成為各國在思考國家安全威脅時所不能排除的重要因素。

 對此,我國106年公布的《國防報告書》中,雖已將環保綠能納入並區分1.節能減碳、2.機場噪音、3.港口污染防制、4軍事綠能設施、5.環保作為等5面向著手推動。 然而此面向的低碳轉型並非單純的經濟和產業發展計畫,而是經濟和社會活動的根本性的轉變發展;換言之,綠色經濟需要政府和民間共同努力,唯有國家和市場的利益取得平衡,綠色經濟才能永續發展。

 從傳統安全到非傳統安全

 相較於非傳統安全威脅而言,傳統安全涵義指的就是國家安全,或者說國家政治安全與軍事安全是傳統安全的主要內容。然而自2001年美國911恐怖攻擊事件以來,國家安全的定義與形態也產生了新的變化;雖然軍事性的安全威脅,仍是國家生存與發展的威脅來源之一。但伴隨極端氣候的發生頻率和危害程度愈來愈高,氣候變遷更大程度獲得全球關注,透過聯合國、國際非政府組織以及公民團體的努力,氣候意識大幅提升,環境保護和減緩全球暖化成為普世價值。

 同時,近年來我國面對國防財力成長有限的情況,對於氣候變遷所造成複合型災害興起等課題,亦相當正視及審慎應對。然而,氣候變遷不僅是科學問題,也是政治、外交、軍事、經濟、安全,乃至於文化和倫理的問題,氣候變遷所指即是戰略環境中的威脅因子;換言之,氣候變遷的概念應納入戰略層次思考,同時作為政府施政的重要參據。依據我國災害防救法的規定,災害區分:1.天然災害:風災、水災、震災、旱災、寒害、土石流災害等。2.人為災害:重大火災、爆炸、公用氣體與油料管線、輸電線路災害、空難、海難與陸上交通事故、毒性化學物質災害等。

 全面動員發揮效能

 基於上述的認知與理解,我國視安全的威脅與敵情所在,將「全民國防教育」納入政府的重要施政政策,並藉由法制層面的建立,進而建構有效全民參與及總體防衛的嚇阻力量;面對氣候變遷威脅與日俱增,實有賴動員全國總力,發揮「全民國防」效能,始能因應未來災害防救之情境。

 我國現行動員機制區分「行政動員」與「軍事動員」:首先,經由各中央機關與直轄市、縣 (市) 政府之「行政動員」,整合災害防救時所需資源;其次,國防部負責執行「軍事動員」,中央各機關配合辦理,以達成災害防救任務。再者,依據《災害防救法》及《全民防衛動員準備法》規定,在動員準備階段結合施政作為,完成人力、物力、財力、科技、軍事等戰力綜合準備,以積儲戰時總體戰力,並配合災害防救法規定支援災害防救。動員實施階段統合運用全民力量,支援軍事作戰及緊急危難,並維持公務機關緊急應變及國民基本生活需要。

 最後,在每年3至5月防汛期間舉行的「全民防衛動員暨災害防救演習」,係以直轄市、縣(市)政府「動員、戰綜、災防」3會報支援複合式災害防救為演練主軸,聯合機制運作,強化直轄市、縣(市)政府「機制統合」、「軍民相容」、「政軍合同」之指揮應變效能,落實全民防衛動員準備工作,達到平戰相容、軍民結合之目標,進而肆應氣候變遷所帶來天然災害,甚至是複合型災害,動員體系群策群力,及時投入大量的救援人力與物力,將災害損失減至最低。

 結語

 綜上所述,為適應國防軍事需要、或應付緊急事變、或處理重大災難(害),將全國人力、物力、財力、科技力及精神力,由平時狀態轉變為戰時或非常時期狀態,使國力能作最有效發揮,以預防戰爭或災難(害)救援,以維社會安定與國家安全。

 今年度,全民防衛動員暨災害防救「民安4號」的演習,已於南投等8縣市實施,針對轄區潛勢災害特性,擬訂地震及風、水災與氣爆等複合式災害防救想定,動員政府、軍警、消防及民間救災能量,盼藉協同演練,強化各單位防災應變能力,期能有效支援緊急救援,驗證災防應變計畫與機制,確保民眾生命財產安全。

(作者為國防大學軍事共同教學中心教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞