:::

社論

【社論】重建社會安全網 讓國人免於恐懼

 日前於屏東縣潮州鎮發生的加油站槍殺案,造成海軍陸戰隊何姓士兵被誤殺枉死;在嫌犯兩造鬥毆過程中,亦造成1人腦死、2人受傷的悲劇。警方多日追緝後,昨日凌晨於臺南善化逮捕案發後逃亡的洪姓犯嫌。該案造成現役陸戰隊士兵無辜枉死,令人悲痛,同時凸顯臺灣社會治安與法治觀念,仍有不足之處。

 自今年5月中至今,臺灣社會已連續發生多起重大刑案,包括孫子刺殺祖母、牙醫師無辜遇害、女子遭情殺分屍、直播主被刺死等,吾人雖無意隨同少數媒體作法,刻意放大檢視各類社會案件,但持平而言,這幾件案例的肇生,已使得臺灣一向自豪的社會治安亮起紅燈,值得我們深入探究其成因。

 近年來,每當翻閱社會新聞,不難看到許多令人難過的社會事件。例如此次何姓士兵無辜枉死的案例,只緣於兇嫌間的感情糾紛,竟然就透過網路社群號召鬥毆,彼此甚至根本互不相識,在血氣方剛的年紀,手機揪了就來,很多嫌疑人到了屏東潮州後,為了「義氣相挺」友人,毫不思索後果即耍狠打人,對陌生人痛下毒手。其中,開槍的洪姓嫌犯,只因主嫌一通電話叫來助陣,就能狠心連開7槍,手段之殘忍,讓人難以置信。

 現今社會由於社群網路發達,一般人不僅能在彈指間輕易交友,藉由社群軟體程式設計上的便利性,還能揪團辦活動。社群的確是經營社會和人際關係的好工具,但同時也衍生了新形態的犯罪模式,特別是地方幫派往往藉以聚眾滋事,透過網路社群即時聯繫、跨區活動,更可能助長打架或吸毒等群聚偏差行為,令人憂心。

 當我們檢視現今媒體版面,往往訝異於許多社會事件及刑事案件,宛如電影劇情般令人咋舌的情節。諸如:「虐殺案網路糾眾動私刑 」、「臉書留言嗆聲爆衝突,20惡煞街頭糾眾談判」、「為7000元機車修理費,糾眾校門堵人綁架」、「索2800元KTV歡唱費,談判不成揮刀互砍殺紅眼」、「幫派堂主糾眾勒索敲詐,還在臉書發布追殺令」、「插乾股不成,幫派網路糾眾砍人砸店」,網路社群糾眾滋事頻率,以及相關暴力新聞的發生,不但已成為警政單位頭疼的問題,也讓社會大眾無法心安。

 雖說拜科技資訊及網路便捷所賜,帶給大眾拉近人際互動關係的便利,但另一方面卻也容易成為誘人犯罪的平台和溫床,殊值重視。為防範類似事件發生,警察單位及司法部門,刻正從加強網路社群特定訊息的監控與掌握著手,期能提高犯罪預防率,並將置重點於嚴格執法面向,以及對青少年法治教育的扎根。

 警政署指出,若民眾在網路號召、糾聚各自友人,與他人爆發鬥毆事件時,其中參與鬥毆的人,都是刑法傷害罪的共同正犯。依據刑法第28條及第277條規定:「2人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。」「傷害人之身體或健康者,處3年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金。犯前項之罪因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑。」另若發生鬥毆致傷,除會涉及刑法傷害罪外,到場助勢的友人也涉及《社會秩序維護法》第87條「意圖鬥毆而聚眾者」,依法可處3日以下拘留或18000元以下罰款,警方對於暴力行為必定從嚴追究,呼籲民眾千萬不要以身試法。

 警政署針對近來接連發生情殺分屍、網路糾眾和誤殺等暴力殺人社會案件,已通令各地警察機關,務必要以優勢警力,貫徹嚴正執法作為。其作法包括:遇街頭暴力要迅速啟動快打部隊,嚴辦到底;現行犯依法逮捕,在場助勢、叫囂者則全數帶回管束,逃逸者依法追查究辦;清查涉案成員幫派背景、勢力區域、依附的不法行業,以及堂口首腦,以組織犯罪蒐證偵辦。

 此外,各縣市警察局也將密集實施擴大臨檢勤務,針對青少年聚集的治安要點及特定場所加強清查;並將協調大型賣場、百貨業者及公共空間管理業者,擴大舉辦座談會,提升自我管理能力和建立通報聯繫機制,同時提高見警率,以徹底消弭治安死角。

 綜言之,網路社群與青少年犯罪問題「肇因於家庭、惡化於學校、顯現於社會」,環境因素為首要。因此,必須整合資源加以防治和改善,致力於排除社會案件肇生的各類因素,使每一位社會大眾都能建立正確人生觀。其終極目標不但是要防治各類犯罪案件,更要重新築起堅實的社會安全網,讓所有國人都能享有免於恐懼的自由。

友善列印

相關新聞

熱門新聞