:::

社論

【社論】務實 確實 精實 鍛鑄衛國雄師

 蔡總統昨日邀請友邦史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世,並率國安會秘書長、立法院副院長、國防部長與參謀總長等政軍要員,親臨視導「漢光34號」演習於清泉崗空軍基地實施之反空(機)降演練。總統對全體官兵精實訓練之成果深表肯定,並期許國防建軍應以「實」字為基礎,藉由「務實」演練及「確實」檢討修正,打造「精實」戰力,確保國家安全。

 蔡總統強調,在視導空軍清泉崗基地,觀察軍、民力整合與聯合作戰基地防衛課目前,已陸續見證蘇澳海軍基地之海軍快速反應戰力,及九鵬基地之空防縱深防禦能量等演習課目,國軍官兵在演習中展現之真實武力,絕對能達成「防衛固守、重層嚇阻」之軍事戰略目標。

 事實上,今年「漢光34號」演習實兵演練不僅延續國軍「從嚴從難」訓練要求,更重要的是針對敵當前武器裝備及戰術戰法變化,以我現有編裝武器,結合各項創新不對稱作為及全民防衛動員力量,測試國軍部隊戰力,並驗證整體聯合防衛作戰構想。因此在實際參演兵力、動員範圍與規模、演練課目等方面,具有突破傳統之創舉。

 以昨日清泉崗基地反空(機)降演練課目來說,首度動員鄰近工程營造廠商,投入機場跑道與設施搶修,並徵用民間小型無人機業者,協力部隊戰場偵監及空中情蒐,充分展現軍事動員之潛在能量。經由此次驗證結果,未來應有更多國內產業界具軍事應用之項目,可望納入全民防衛動員戰力規劃項目。

 針對共軍犯臺初期「奪三權」可能作為,與日益強大之電子戰干擾能量,固定式軍民用通信節點與指管設施均可能成為攻擊目標,國防部特別與國內電信業者簽約,在「漢光34號」演習及「萬安」演習中,增加機動式基地台架設及手機APP軟體,輔助部隊指管作為與命令下達等驗證項目,證實運用民間通信業者支援,確能有效提升國軍指管通資整體備援能量。

 為提升演習仿真度,海、空軍部隊在敵飛彈與空中攻擊、海上作戰、兩棲登陸等項目,亦大幅增加機艦派遣。尤其在「萬安」演習過程中,空軍戰機低空掠過之震撼效果,與各縣市政府安排之飛彈爆炸後消防滅火、疏散搶救、緊急醫療等真實場景,更讓國人對敵軍威脅有臨場之感受,可謂是全面而真實之全民國防機會教育。

 在知天、知地、知敵的務實要求下,各作戰區反登陸作戰演練,充分反應年度戰備週現地戰術、部隊指揮、戰鬥教練之累積成果。不論灘岸兵要、阻絕設置、火力協調、地空整體作戰,都盡可能克服環境困難,使部隊從單車(砲)到連級機動梯隊,皆能結合地形與濱海城鎮交通狀況實地演練,讓官兵親身體驗未來戰場特質。

 海、空軍面對中共先期作戰階段強大之彈道飛彈與空中威脅,亦針對戰力保存作為進行充分檢討,依據所有敵攻擊破壞之可能狀況進行演練。此種演習包含戰機疏散隱蔽、軍艦傍岸航行、飛彈快艇疏泊、假設施與偽目標及其他混淆敵軍偵蒐之電子與紅外線干擾作為,亦進行實兵實裝驗證,對於提升「濱海決勝、灘岸殲敵」戰力極具助益。

 國防部與各軍種在過去1年來,積極強化聯戰指管與火力協調能量,不斷檢討現有機制,並調整各戰略單位指揮所編組。「漢光34號」電腦輔助指揮所演習所發掘之各項問題及精進作法,均納入本次實兵操演之演練與驗證,使各項聯合作戰精進作為更具延續性。此種循環檢討與修正之作法,亦能不斷累積演訓成果。

 誠如蔡總統所言,「真實的戰力除了先進的武器裝備外,重要的還是人的因素,國軍不怕苦、不怕難,官兵素質日益提升,充滿信心與決心,堅定保家衛國,這才是我們國防戰力真實的本質」。全體官兵在本次實兵操演的表現,正是以精實訓練提升國防戰力、確保國家安全之最佳證明。

 敵人或許擁有更多的國防資源與龐大軍隊,但只要我們結合全民國防力量,加上不斷發展創新不對稱作為,精進聯合戰力及部隊訓練,仍可有效運用臺海天險與獨特作戰環境,創造地理、物理與心理三重優勢,擊敗共軍任何犯臺企圖。這正是每一位官兵在演習中時刻牢記的責任,「平時多流汗,戰時必能少流血」。

 綜言之,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之;勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也」。中共不僅始終不放棄對臺動武,近年來的機艦擾臺等危害兩岸和平穩定之行為,更是有增無減。不論其表面言語如何華美,背後都只是為併吞臺灣所做的包裝。國軍官兵致力戰訓,提升防衛戰力,正是遏阻其野心的具體行動,殷盼國人同胞繼續支持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞