:::

即時要聞

臺史簽署經濟合作協定 深化合作創雙贏

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今日在總統府會晤史瓦帝尼王國恩史瓦帝三世國王(King Mswati Ⅲ),並與史王共同見證兩國經濟部長簽署《臺史經濟合作協定》,盼持續深化各項合作,共創雙方人民福祉。

 蔡總統致詞時表示,1個多月前她剛率團訪問史瓦帝尼,在當時的雙慶典禮上,國王宣布將捨去殖民者留下的「史瓦濟蘭」名稱,將國名改為「史瓦帝尼」,今天則是國王在正名之後的第一次國是訪問。很高興今天能夠以地主的身分,在臺灣接待恩史瓦帝三世國王。

 蔡總統指出,今年是史瓦帝尼獨立建國50週年,也是臺灣與史瓦帝尼建交的第50年。稍後她將與國王一起見證兩國簽署經濟合作協定,深化彼此的經貿交流。她承諾過、也親自去看過的技術學院獎學金計畫及婦女就業溫室計畫,也會持續推動。

 蔡總統對史瓦帝尼長期以來在國際社會對臺灣的支持,也表達誠摯謝意,並強調臺灣的國際參與雖然很困難,但是「孤立主義」從來都不在考慮之中。我們不做惡質的金錢外交競逐,但也不會自絕於國際社會。

 蔡總統強調,我國有能力,也有意願為國際社會做出更多貢獻。無論是臺灣自己,或者是跟其他國家、國際組織合作,我們的合作計畫一定會跟友邦充分討論、共同規劃,並且要讓友邦人民真正感受到改變。這樣的外交,才是「踏實外交」。

 最後,蔡總統除感謝史王對臺灣的長期支持,並強調臺灣是一個海島,周邊有強鄰、也經常面臨天然災害的挑戰,但是臺灣從來不曾被這些挑戰擊垮。越多挫折,我們越會勇敢,而「勇敢經常是來自好友們的支持。」

 恩史瓦帝三世國王致詞表示,這是他第17次訪問臺灣,非常感謝我國政府與人民的熱情款待。史瓦帝尼希望逐步邁向已開發國家,而臺灣的發展經驗是史國良好的學習對象,並希望未來能與臺灣政府有更多的交流與合作,他也感謝臺灣在醫療衛生等領域對史國所提供的協助與合作,並盼雙方夥伴關係能更為緊密。

 史王表示,臺灣可以說是他的第二個家,儘管臺灣的國際參與受到限制,但是不論未來會面臨何種挑戰,史瓦帝尼身為臺灣長期以來的朋友,一定會繼續支持臺灣,讓國際社會了解臺灣的傑出貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞