:::

即時要聞

社會住宅推動氛圍 北向南延伸

記者郭曉蓓/臺北報導

 政府積極推動「8年20萬戶社會住宅興辦計畫」,內政部長葉俊榮今日指出,整個社會住宅的推動氛圍,已經由北部逐漸向南部延伸。未來社會住宅的推動,將由中央與地方持續合作。

 葉俊榮今日赴臺南市政府拜訪臺南市李市長孟諺,攜手推動社會住宅。葉俊榮建議臺南市府可參考新北市永和秀朗派出所青年住宅的方式,利用舊有辦公廳舍整修或改建,創造警察局與社會住宅共構的居住型態,增加社會住宅資源又能增加住戶的安全感。

 內政部也提出臺南市政府優先於人口10萬人以上的地區,例如永康區、安南區、東區、北區、南區等地區興建社會住宅,建請市府鼓勵青年工作族群、銀髮族等入住,讓社會住宅朝多元混居發展,例如臺北市健康公宅、本部林口世大運選手村社會住宅,都是鼓勵多元入住,協助市民解決居住問題。

 葉俊榮表示,社會住宅的推動將由中央與地方持續合作,內政部會積極協助地方政府取得土地、補助地方政府興辦的融資利息與非自償性經費,以及包租代管經費等;內政部特別成立社會住宅融資服務平臺,協助地方政府取得較低利率的融資興辦社會住宅。

 為協助臺南市政府興辦社會住宅,內政部已於105年補助2處先期規劃費300萬元,未來臺南市若有自行興建之案件,內政部將補助融資利息及非自償性經費,讓臺南市政府能在無財政壓力之情形下推動社會住宅。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞