:::

軍視界

美洲獅慢半拍 德裝甲戰力恐陷困

編譯郭正原/綜合外電報導

 根據軍事網站「Defense News」7日報導,德國聯邦審計署(Bundesrechnungshof)日前提出報告,表示新銳「美洲獅」(Puma)步兵戰鬥車因生產延宕導致換裝進度緩慢,恐讓德軍的裝甲戰力「陷入困境」。

 生產延宕 沿用「黃鼠狼」因應

 報告中提到,受到「美洲獅」生產進度延宕、妥善率低下的影響,德軍地面部隊應準備繼續沿用原先計畫於2024年全面汰除,40年前所開發生產的上一代「黃鼠狼」(Marder)步兵戰鬥車。

 計畫延遲 妥善率慘不忍睹

 審計署在報告中更指出,若要達到「美洲獅」原本設計及其他追加改良的需求,整個計畫恐將延遲到2029年才能完成;此外,「美洲獅」雖是全新的裝備,並仍處於剛交付部隊服役的階段,但其妥善率在2016年卻只有48%,而2017年更僅有43%,可謂「慘不忍睹」。

 調降部署標準 無法投入實戰

 雖然負責研發生產的萊茵金屬公司(Rheinmetall),在本週隆重舉辦交付第200輛「美洲獅」的儀式,並且對其性能「說盡好話」,但報告中披露德國國防部已調降「美洲獅」的部署標準,其中更有部分被包括在「有條件部署」的最低可用級別中,實際上僅能執行訓練任務,無法投入實戰。另外,德軍在報告中表示「美洲獅」目前仍缺乏系統穩定性,常常在操作訓練過程中發生故障,且找不到故障原因。

 德國官員曾於4月時,宣布有35輛「黃鼠狼」正在等待配備新的MELLS反戰車飛彈系統(德國改良版「長釘」LR),並且正考慮讓其餘的「黃鼠狼」也搭載新型飛彈,以因應新車種無法如期換裝的情形,未來「美洲獅」則確定全數搭載MELLS,強化實戰能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞