:::

軍史上的今天

【6月9日軍史上的今天】蘇軍占領芬蘭卡累利阿地峽

「繼續戰爭」期間,協助芬蘭作戰的德軍在煙霧的掩護下,向蘇軍發動進攻。(達志影像/美聯社)
「繼續戰爭」期間,協助芬蘭作戰的德軍在煙霧的掩護下,向蘇軍發動進攻。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 1944年6月9日「繼續戰爭」期間,蘇聯軍隊入侵芬蘭卡累利阿地峽,導致芬軍節節敗退,最後簽訂停戰協議、割地賠款。

 1941年6月至1944年9月間,因芬蘭希望趁納粹德國入侵蘇聯之際,奪回1940年《莫斯科和平協定》割讓給蘇聯的領土,導致蘇聯與芬蘭間爆發「繼續戰爭」。

 1944年6月9日,蘇軍占領東卡累利阿,芬軍雖自1940年起即建立三道防線,仍不敵蘇軍攻勢,6月19日紅軍攻下維堡,迫使芬蘭軍隊向北方撤退。芬蘭政府向德國求助,已無意談判的蘇聯領袖史達林,則要求芬蘭無條件投降。

 這場戰事一直延續至當年9月,芬蘭與蘇聯分別宣布停火,19日簽署《莫斯科停戰協定》,繼續戰爭也因此告一段落。芬蘭割讓擁有不凍港的佩察莫省,以及約3億美元賠款。

友善列印

相關新聞

熱門新聞