:::

即時要聞

美議員挺臺宏邦誼 外交部表示感謝

記者郜敏/臺北報導

 美國聯邦眾議員羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)告訴宏都拉斯總統,切勿聽信大陸虛假承諾,與臺灣斷交。外交部今天表示感謝,並表示臺宏雙邊關係友好、合作密切。

 大陸積極拉攏臺灣在拉丁美洲的友邦,導致巴拿馬、多明尼加接連與臺灣斷交。美媒報導,古巴裔的共和黨眾議員羅斯雷提能8日在國會山莊向華府智庫全球臺灣研究中心(GTI)演講時表示,她前一天會晤宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez),告訴對方切勿聽信大陸的虛假承諾,與臺灣斷交,因為許多案例顯示,大陸在拉美及非洲地區到處撒錢,卻沒有兌現承諾。葉南德茲回答她,宏都拉斯很貧窮,他得從各方面尋求財政支持,但他也很清楚,美國和臺灣是宏都拉斯的盟友。

 外交部發言人李憲章今天表示,對於羅斯雷提能向宏國總統親表支持臺宏邦誼,深表感謝。我國與宏都拉斯關係一向友好密切,臺灣長年來在經貿投資、教育訓練、公衛醫療、技術協助等方面與宏國密切合作,成果深獲宏國政府與民眾的肯定。

 不過,面對大陸挖臺灣外交牆角的強大壓力,政府將持續以踏實、有效的行動,與友邦攜手合作,積極推動各項有助友邦民生福祉的計畫,相信透過相關合作計畫,可以展現臺灣對友邦的真誠關懷與深厚友誼,也讓友邦政府與人民了解,臺灣才是他們真正的朋友。

友善列印

相關新聞

熱門新聞