:::

軍視界

IFPC研發延宕 美SASC要求買現貨應急

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 由於「間接砲火防護能力(IFPC)」研發不斷推遲,美國聯邦參議院軍事委員會(SASC)在其2019財年《國防授權法案》(NDAA)中,要求先採購現成武器系統,提升美軍海外基地的巡弋飛彈防禦能力。

 由於IFPC預計2022年才能服役,且「仍可能面臨額外的推遲」,因此,SASC版本的2019財年NDAA中,削減了多項計畫的部分預算,將總計5億美元(約新臺幣149.3億元)的經費分配至「加速巡弋飛彈防禦」項目中,要求美軍「應部署過渡性定點巡弋飛彈防禦能力」,並於2020年9月前部署2個連、2023年9月前再部署2個連,以便在俄羅斯、中共、伊朗、北韓等威脅中,保護歐、亞地區的重要美軍基地。

 美國近年來投入大量資源於彈道飛彈防禦項目,相對忽略了攔截難度較低,但難以偵測且數量眾多的巡弋飛彈威脅;儘管美國陸軍的「機動短程防空」(MSHOARD)系統將於2020年服役,但該系統主要用於因應無人機、直升機或密接支援攻擊機等威脅,而非巡弋飛彈。

 軍事新聞網站「Breaking Defense」指出,雖然該條文技術上被列在IFPC項下,但由於IFPC為機動系統,故這筆費用將無法被用於主系統研製上,僅能尋找現有產品。目前市場中,美系巡弋飛彈防禦系統僅有海軍的神盾,以及用於華盛頓特區防空的國家先進防空系統(NASAMS);由於陸基神盾系統的建設時間較長,因此, 一般認為NASAMS將獲得勝利。

 NASAMS由雷神與挪威康士伯公司合作研製,是一款以AIM-120空對空飛彈為基礎的防空系統,使用國家包括美國、挪威、西班牙、芬蘭、荷蘭、智利等,1998年獲得完全作戰能力(FOC),並隨著AIM-120的改良逐步升級。

友善列印

相關新聞

熱門新聞