:::

武備巡禮

【武備巡禮】堅強歐洲戰車挑戰賽

文:黃竣民

  歷經5天的激烈競賽,今年的「堅強歐洲戰車挑戰賽」(Strong Europe Tank Challenge, 2018)在6月8日下午正式結束,而這一項北約的軍事競賽,的確也愈來愈引人關注,不僅參賽隊伍有逐漸加溫的趨勢,此賽事相較於北約所舉行的聯合演習和其他兵種競賽上,媒體對於本賽事的詢問度大幅超越其他的活動。

  12項賽程 高強度競技

 由於這次的參賽規模更為盛大,參賽的戰車兵共有120餘名,集合40餘輛的戰車(含預備車),以及超過400名的各隊維保勤務人員,與其他的演習相較,感受到團隊爭取榮譽的企圖更為強烈。

 在這5天賽程中,來自8個國家(奧地利、波蘭、英國、德國、法國、美國、瑞典、烏克蘭)的戰車排齊聚於格拉芬沃爾訓練場,分別進行的賽程共計有12項,分別是:核生化偵檢消除作業及車輛搶修、戰車閉艙駕駛技術考驗、車輛遭即製爆裂物(IED)攻擊後反應及傷患急救、後送/戰損評估與修復、目標測距、呼叫間接火力(砲兵)支援、戰場報告、車組人員導引車輛行駛越障、車組人員體能接力賽、下車戰鬥時車組人員的輕兵器射擊、車輛辨識、戰車排攻擊、戰車排防禦;此外,還有戰車排最佳單位射擊獎的射擊競賽,堪稱是比賽的另一高強度競技。這也是俄羅斯所舉辦的「戰車兩項」所遠遠不及的項目,應該說是代表著目前西方國家裝甲兵射擊技術最高指標,所以這個獎項屬於單獨列計。

 各國戰車精銳盡出

  在參賽的8支隊伍當中,這次都使用不同的戰車型號,奧地利(豹ⅡA4)、波蘭(豹ⅡA5)、德國(豹ⅡA6)、法國(雷克勒)、英國(挑戰者Ⅱ)、美國(M1A2 SEP)、瑞典(Stridsvagn-122)、烏克蘭(T-84),因此,讓民眾有更多的比較。尤其是烏克蘭,已經把國內最精銳的T-84堡壘(Oplot)式戰車派出來,想要一雪前恥(去年所使用T-64BV戰車的表現有待加強),這可是烏克蘭當前最新銳的家當,全國也僅10輛,顯見這一項比賽深受烏克蘭軍方的重視,媒體從今年1月起就相當積極的追蹤報導。至於首度參賽的英國隊,則是使用挑戰者Ⅱ型戰車,這也是目前各國主力戰車中難得還採用線膛砲為主砲的戰車,只可惜整體的表現並不突出。

 德國奪回冠軍獎盃

  至於另1支首度參賽的瑞典隊,整體的實力相當令人意外,宛如去年的奧地利一般,差一點就又讓大家跌破眼鏡。最特別的是,瑞典隊中還有1名女兵是擔任射手的職務,在如此陽剛性的比賽全程得完全比照其他隊伍的要求,顯見瑞典陸軍裝甲部隊的訓練水準亦不容小覷。

 在12個項目比完之後,德國隊的總積分最高,重新奪回冠軍獎盃,瑞典隊異軍突起拿到第2,奧地利這次沒能衛冕成功,退居到第3名的位置;最佳單位射擊獎則由美國隊技壓群雄勝出,這倒是真跌破眾人眼鏡,美軍在這一系列競賽中的成績不斷提升,訓練成效大幅進步也是有目共睹,印證勤訓精練、勤能補拙的老話。

 雖然目前的歐洲態勢尚未趨緩,而此項軍事競賽也陸續獲得北約各國的共鳴,除了參賽國之外,也有其他的國家派遣觀察員來觀察,如果歐洲整體的安全情勢沒有趨於緩和,那這樣的比賽應該還有更擴大的機會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞