:::

生活

多吃水溶性纖維蔬果 憂鬱不上身

記者李佩玲/臺北報導

 董氏基金會昨日指出,腸道順暢力與愉悅力呈現正相關,尤其,足量攝取如柑橘、芭樂、奇異果、香蕉等富含水溶性纖維蔬果,不僅能延緩胃排空、增加飽足感、改善腸道功能外,也可降低負面情緒,改善焦慮與類似憂鬱行為,打造正能量體質。

 根據董氏2013、2015、2016年所進行的臺灣身體快樂指數調查結果,都發現腸道順暢力與愉悅力呈現正相關,腸道越順暢,愈不容易受負能量影響,順暢力低時,容易覺得不耐煩、注意力不集中、無法集中思緒、覺得不快樂、對生活感到不滿足。

 益生菌可改善腸道狀況

 亞東醫院家庭醫學科主任陳志道也指出,有多篇國內外研究指出,腸道健康對情緒扮演著舉足輕重的角色。若腸道環境愈不健康,愈不利於益生菌生長,也會經由「腦腸軸線」,也就是腸道、中樞神經、大腦間的交互作用,來影響人體神經及內分泌系統,加拿大一項研究就指出,腸道菌叢改變會影響類焦慮及憂鬱行為,以益生菌改善治療腸道狀況,會降低類焦慮及憂鬱行為的發生。

 不過,衛福部國民健康署2013至2016年國民營養健康狀況變遷調查,國人蔬果攝取量普遍不足,有86%民眾達不到3分蔬菜,或2分水果的建議量;對此,董氏營養師尤宣文提醒民眾,每天至少要攝取3分蔬菜及2分水果,尤其是富含水溶性纖維蔬果,如柑橘類、莓果類、芭樂、木瓜、奇異果、香蕉、木耳、菠菜、胡蘿蔔、海帶、菇類、花椰菜等,這類蔬果是讓腸道益生菌生長的關鍵,也可降低負面情緒,讓身心都感到快樂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞