:::

寰宇安全

東西狂人交手 川金共寫歷史新頁

編譯王能斌/綜合外電報導

 受國際矚目的「川金會」12日於新加坡順利落幕,雙方進行「廣泛且具有深度」的對話,並簽署聯合聲明,矢言「化敵為友」、實現朝鮮半島非核化與和平,並且盡快將北韓境內韓戰美軍遺骸送回,川普更拋出撤離駐韓美軍、停止美韓聯合軍演等議題,但也會堅持對平壤的制裁,以確保實現非核化。

 會談氣氛融洽

 即便在不久前,川普與金正恩還以「小火箭人」、「老番顛」等外號「對罵」,但雙方首度見面握手時,氣氛卻無比融洽,咸信是在氣氛轉變、以及多方人士近日穿針引線下所促成。

 達成4大共識 發表聯合聲明

 在會後的聯合聲明中,臚列4項雙方達成的重大共識,首先雙方將致力開展「全新關係」改善局勢,其次,雙方將合作建立朝鮮半島「持久且穩定」的和平局面;第三,雙方重申4月南北韓達成的「板門店協議」,致力朝鮮半島非核化,最後則將戮力進行韓戰戰俘與失蹤人員的辨識,並加速將已辨明身分的美軍遺骸歸還。

 隨後在獨自召開記者會中,川普則是指出歷經70年前的慘烈戰事後,美國與北韓未來將「化敵為友」,開創新時代,他並表示遭北韓關押而昏迷、獲釋返美後死亡的大學生溫畢爾,是促成「川金會」實現的重要原因,其逝去「並非徒勞」。

 川普樂觀想撤回美軍 引南韓疑慮

 此外,川普也表達對於金正恩遵守承諾的堅定信心,並且拋出希望能將駐韓美軍撤回、停止與南韓進行聯合軍演、雙方領導人互訪等說法,川普雖強調「當前時機未到」,但已引發南韓疑慮,表示「會搞清楚這件事」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞