:::

寰宇安全

【川金會】各國表關注 我樂見共促區域和平

編譯組/綜合外電報導

 川金會登場,各國紛紛表達關注。聯合國秘書長古特瑞斯在會前強調,會議目標應置於朝鮮半島和平與可驗證的非核化為目標,聯合國願協助查驗工作;日本與新加坡也紛紛表達期許之意;俄國更表示,願協助北韓落實協議;歐盟高級代表茉格里尼也讚揚這是「重要且必要的一步」;我國外交部也發表聲明表示,樂見川金會達具體共識,將續配合國際社會作為,共促區域和平穩定。

 古特瑞斯指出,兩位領導人透過川金會擺脫去年緊繃局勢的同時,其目標是朝鮮半島和平與可驗證的非核化,他也承諾如各方提出請求,國際原子能總署可派遣專家,協助查核北韓是否確實棄核。

 東道主新加坡總理李顯龍則強調,金正恩想開闢一條「新道路」,是促成兩人會面的主因。至於如何以及達成何種協議,關鍵在於雙方是否能妥協。

 文在寅坦言輾轉難眠

 南韓總統文在寅坦言自己因川金會「輾轉難眠」,他預定14日接待親自參與川金會的美國務卿蓬佩奧到訪。屆時兩人將討論會談進展,並商討如何將其進一步落實。

 日本盼核武問題有進展

 日本首相安倍晉三則期待,川金會能為核武、飛彈與日本人遭綁架議題帶來進展(安倍會後對川普提及日人遭綁一事致謝);外相河野太郎也表示,會議的焦點應為北韓承諾放棄大規模毀滅武器與各式彈道飛彈,並且以可驗證、不可逆的方式廢除。

友善列印

相關新聞

熱門新聞