:::

軍視界

法國新一代輕型裝甲 暱稱「藪貓」

法軍新一代4X4裝甲偵察車,在本屆歐洲防務展定名為「藪貓式」甲車。(取自NEXTER網站)
法軍新一代4X4裝甲偵察車,在本屆歐洲防務展定名為「藪貓式」甲車。(取自NEXTER網站)

編譯王光磊/綜合外電報導

 法國國防部長帕利11日在歐洲防務展(EUROSATORY)正式公布,法國陸軍新一代「輕型多功能裝甲車輛」(light VBMR),將獲得「藪貓」(Serval)的暱稱,其採購數字也將增加將近一倍,達978輛。

 「藪貓」賦與重任 衍生形態多樣

 這款新的4X4車輛屬於法國陸軍代號「天蠍」載具現代化計畫的一部分,預計在2020年取代現役的VAB型系列輕裝甲車。帕利表示,「藪貓」是一種以「靈巧、速度與智慧」聞名的沙漠貓,其正好足以將法國陸軍的「輕巧與膽量」,與這款新世代輕裝甲車相結合。

未來「藪貓」式甲車將主要有三種基本車型:裝甲巡邏車(VPB)、情監偵車(SA2R)與戰術通訊節點車(NCT);其中VPB還會進一步衍生出9種9版本,除了輕裝甲運兵巡邏車輛外,還包括指揮車、救護車、工兵車、反戰車載具、81/120公厘迫砲車、砲觀車、輕型防空車與補給車。

 法國會支持 擴大採購

 其中基本運兵車型重約15噸,能搭載10人,除車長、駕駛與射手外,還能搭載7名武裝士兵,車頂配備一座遙控槍塔,裝有40公厘榴彈機槍與7.62同軸機槍,車尾還可安裝一挺人力操作的通用機槍。

 法國計畫2020年完成VPB車型,2021年完成驗證服役,2022年開始驗證SA2R車型,至於NCT型則預定2023年開始驗證。原本法國2019至2025年預算已確定在6年內採購489輛「藪貓」裝甲車,但法國議會已通過預算,擴大採購數字為978輛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞