:::

軍視界

歐洲防務展 德法混血歐洲主力戰車

編譯王光磊/綜合外電報導

 法國與德國戰甲車主要製造商,在11日開始的歐洲防務展(EUROSATORY)上,推出一款結合德國豹二戰車底盤與法國雷克勒戰車砲塔的「混血戰車」樣車,並稱其為「歐洲主力戰車」(EMBT),強調這是雙方聯合打造車輛的「第一步」。

 KNDS首款裝備 打開新局

 法國的NEXTER與德國的KMW於2015年整合為KNDS公司(KMW+NEXTER Defense Systems)後,成立兩國在地面防務領域的聯合技術與生產集團,但直到本屆歐洲防務展,其合併後首款裝備─EMBT才正式出爐。

 KNDS表示,EMBT是以現有的技術進行整合,向市場提供即戰力、且可在未來15至20年內持續使用的新款主力戰車。EMBT結合豹二戰車的「超高性能底盤」,能在承載高達68噸車重前提下,維持高機動力,再加上雷克勒具輕便性、配備自動裝填機的砲塔,除了大幅增加配備外掛裝甲等裝備的餘裕重量(估計為車重的10%或6噸)外,乘員也只需要車長、砲手與駕駛共3人。

 據了解,EMBT自2017年元月開始研發,展示用的整合樣車大約在一個月前才首度進行實彈射擊測試,KNDS宣稱下一步將嘗試從頭打造原型車或預量產車,再繼續進行後續測試。

 主砲威力 名列前茅

 目前雷克勒戰車使用的主砲,是NEXTER旗下GIAT工業打造的GIAT CN120-26/52 120公厘52倍徑滑膛砲,其自動裝填機理論上每分鐘可裝填12發,射速相當快,但目前雷克勒的參戰經驗不多,國際市場上銷售情況也不如德國的豹二系列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞