:::

軍史上的今天

【6月13日軍史上的今天】德國首度發射V-1飛彈

V-1是首款「地對地飛彈」,也是現代巡弋飛彈始祖之一。(取自網路)
V-1是首款「地對地飛彈」,也是現代巡弋飛彈始祖之一。(取自網路)

 第二次世界大戰末期,德軍已節節敗退,但希特勒並未打算投降。德國在大戰期間持續研發新型武器,其中包含「V-1飛彈」(又被德軍稱為「復仇武器1號」),並投入1944年至1945年的最後反擊。

 1944年6月13日德軍首次使用V-1飛彈,由德軍占領的法國加萊地區向英國倫敦發射,直到1945年3月最後一處V-1發射基地被摧毀為止,這期間共發射近1萬枚V-1,僅倫敦就承受約2千4百枚,總計造成超過6千人死亡。

 V-1飛彈是首款「地對地飛彈」,也是現代巡弋飛彈始祖之一;由於飛彈使用早期脈衝噴射推進,飛行途中會發出巨大「嗡嗡」聲響,也被盟軍稱為「嗡彈」(Buzz Bomb)。盟軍隨後展開「十字弓行動」,透過拍攝與分析地貌,確認德軍的武器設施進行轟炸,該行動亦摧毀多處V-1發射基地,使製造出來的3萬枚飛彈,僅發射3分之1。(編譯施欣妤)

友善列印

相關新聞

熱門新聞