:::

寰宇安全

美韓軍演喊停 韓、日慌了

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國總統川普在「川金會」記者會出人意料提出停止美韓軍演、撤回駐韓美軍等相關說法,引發國際爭議,雖然川普事前曾與防長馬提斯商議,但日本與南韓等盟邦都表達錯愕與不解。美國軍事網站「國防新聞」更指出,由於新任美國駐南韓大使提名人哈里斯支持聯合軍演的立場堅定,恐使其在上任前就面臨窘境。

 新任大使立場尷尬

 報導指出,川普提名的哈里斯,在擔任太平洋司令部(現已改名為印太司令部)司令時,就是堅定的美韓軍演支持者,並曾在國會聽證會表示「必須維持駐韓美軍的戰備能力」,透過聯合演習促進「美軍與盟友對彼此的認識」,如今尚未赴任新職就可能面臨陡然變局,勢必成為哈里斯未來的重大挑戰。

 對於川普在記者會上的一席話,北韓官媒中央通信社(KCNA)13日大讚這項終結敵意與對峙的舉措,有助實現朝鮮半島非核化的目標,但《韓聯社》表示南韓國防部對此顯得錯愕且神經緊繃,並指出目前美韓雙方尚未進行相關磋商。

 8月乙支自由衛士成指標

 駐韓美軍發言人羅威特中校透過聲明表示,目前並未收到五角大廈或印太司令部的指示,因此將持續按照美韓雙方既定的日程進行聯合演訓,預定在8月登場的「乙支自由衛士」演習未受影響,但仍將視未來發展進行調整。同日,日本防相小野寺五典表示美韓軍演對東亞安全「至關重要」,除呼籲美韓、美日強化軍事安全合作關係外,並期待各方持續對平壤施壓,使朝鮮半島非核化的目標盡早實現。

友善列印

相關新聞

熱門新聞