:::

軍視界

兩棲防護履帶車 向前是車向後是船

KMW公司展出特製「兩棲防護履帶車」,外形非常特殊。圖為「車尾/船頭」特寫。(達志影像/美聯社)
KMW公司展出特製「兩棲防護履帶車」,外形非常特殊。圖為「車尾/船頭」特寫。(達志影像/美聯社)

編譯王光磊/綜合外電報導

 本屆歐洲防務展中,德國KMW公司展出外形特殊的「兩棲防護履帶車」(APVT),其車體後部改裝成像是快艇船底形狀,平時以正常方式行駛,但在浮航狀態時,車尾就變「船頭」,以反向前進。

 與傳統具浮渡能力車輛相比,APVT捨棄傳統螺旋槳,使用設置在車內的噴射推進,除了可以讓水面航速達到7節(每小時13公里),而且其船頭設計還能輕易破浪前進。

 APVT裝有一具816匹馬力引擎,最高行駛速度達70公里,後艙可搭載8名武裝士兵,在完成浮渡任務後,官兵可從「船頭」下方的小門出動。

 KMW表示,APVT車重大約是31噸,可擔任兩棲突擊、醫療後送與工兵任務,歐洲防務展出的樣車還裝有一門KMW自家的RCWS 200+遙控砲塔(裝有一門20公厘機砲)。

 KMW表示,該車5月已直接在多瑙河完成實地浮航測試,並「充分證明APVT在水面與地面上的作戰能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞