:::

大陸動態

官媒冷處理川金會 連照片都不登

記者郜敏/綜合報導

 「川金會」前日發表聯合聲明,成為世界各國媒體頭條,但中共官媒昨日明顯冷處理,不僅頭版隻字未見,而且連照片都不登。

 中共官媒僅在3版要聞右下角刊出「川金會」簽署聯合聲明的新聞,不但標題小,內文也只以331字帶過。相關報導則僅刊登中共「外交部」對「川金會」所發表的聲明,而且還擺在「川金會」新聞的上面。

 其海外版則在頭版下方刊出專欄分析「川金會」內容,並重申中共立場,另在2版要聞右上角刊出中共「外交部」對「川金會」發表的聲明。有評論、有聲明,新聞卻隻字未登。

 專欄評論指出,「川金會」取得的積極成果,對朝鮮半島實現無核化及和平穩定有實質好處,但其聯合聲明關於雙邊關係、和平機制、無核化的內容,並未超出2005年9月19日第4輪六方會談共同聲明的範圍。

 評論雖肯定「川金會」是正確而重要的步伐,但也強調一次會晤不可能解決所有問題,並不忘重申中共立場,強調「願與相關各方一起致力推動實現半島無核化和長治久安,並慎防節外生枝」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞