:::

生活

管制無人機推APP 保飛安

記者吳典叡/臺北報導

 民航局昨日指出,無人機相關法規將於明年7月1日起施行,民航局將盡速訂定「遙控無人機管理規則」與「遙控無人機註冊、檢驗、認可及操作人員測驗委託辦法」等子法,也會推出APP,讓使用者可查詢其所在位置是否禁航,確保無人機的飛航安全。

 民航局與中華航空事業發展基金會昨日舉辦「無人機創新應用論壇」,邀請政府部門、學校、法人、協會、公司等代表,發表專題演講,分享無人機應用與技術發展趨勢,並藉由各領域專家以簡報、座談等方式,討論無人機未來發展、應用及具體管理做法。

 交通部政務次長、航發會董事長王國材表示,無人機應用廣泛,常看到空拍、噴灑農藥,交通部也拿來監測車流、邊坡、橋樑。國外則有夏威夷幾勞亞火山爆發,夏威夷大學也派無人機在火山口觀察熔岩狀況,控制疏散路線;今年1月澳洲海邊有2位青年溺水,離海邊有2千多英尺,救難人員剛好在練習無人機,透過無人機在70秒內送浮板過去,成功救人,因此無人機技術應用相當廣泛。

 其中,開出多張無人機的罰單,不少罰金是30萬元起跳,還有高達150萬元,但開出罰單發現,因使用者都不知道操作無人機的地方是禁航區,因此,民航局會開發APP,讓使用者在操作無人機時,可以確認其所在位置是否為禁航區、限航高度等,例如總統府、機場、雙鐵上方均不可以使用無人機,日月潭風景處人群上空也不得操作無人機等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞