:::

生活

三總智慧衣 掌握病患運動成效

記者吳典叡/臺北報導

 三軍總醫院復健醫學部昨日公布最新研究成果,利用內層縫有心率帶的智慧衣,可連續測量病患的心率,再透過手機APP發出強度提示,並把測量成果以電子郵件方式寄給醫師記錄運動資料,就算是慢性病患者進行居家運動,也如同有專業物理治療師在旁量測,發揮真正運動效果。

 三總復健醫學部研究團隊與紡織產業研究所合作,在民國106年起,針對慢性病患者進行人體試驗,完成這套「智慧衣」的居家運動教練與心率監測功能的智慧醫療系統。

 三總復健醫學部助理教授蔣尚霖表示,坊間雖已有不少類似的智慧手環、運動手錶等穿戴式裝置,但該院的「智慧衣」是完全針對病患進行臨床實驗,監測26名慢性病患者3個月後,發現有助於血壓下降、活動量也明顯增加。

 其中,這套「智慧衣」系統可以判別病人的運動強度,進而發出提醒訊號,讓病患在從事單車、跑步、散步等活動時,心跳始終維持達標,就像是物理治療師在家量測。

 研究團隊經過1年多的研究發現,「智慧衣」系統與標準的醫院系統之間,幾乎沒有誤差,具有良好的信效度,有利於未來全面應用於居家照護。甚至病患的血壓和身體活動量、最大心跳率,在智慧衣介入訓練後,均明顯改善,也幫助多重慢性病患者可以安全的執行居家運動訓練;但使用前須經醫師評估,認定身體狀況適合,才可居家使用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞