:::

基宜花東

家扶溫媽媽包粽 新住民獻異國風

己經有21年歷史的宜蘭溫媽媽端午送愛活動,今年加入新住民媽媽成為生力軍。(記者林慧珊攝)
己經有21年歷史的宜蘭溫媽媽端午送愛活動,今年加入新住民媽媽成為生力軍。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 端午節即將到來,家扶中心每年為受扶家庭所準備的粽子,都是由一群被稱為「溫媽媽」的愛心志工所包出來的,今年宜蘭家扶中心安排服務中的新住民家庭,與家扶溫媽媽義工隊一起參與端午包粽子活動,讓新住民媽媽們能夠體驗學習臺灣節慶文化,並且更融入臺灣生活。

 宜蘭家扶中心端午溫媽媽包粽子活動共有2天,昨日中心邀請來自印尼、越南、泰國及大陸廣西省的媽媽們參加。大部分新住民媽媽們都是第一次自己包臺灣的粽子,心中充滿期待,但又擔心包不好看!這些媽媽們除了協助粽子備料,更透過家扶溫媽媽們的教導後,順利完成自己在臺灣的第一顆臺灣粽,大家覺得特別開心。

 來自印尼的美妮媽媽,也在現場告訴大家有關印尼粽子的不同,她說齋戒月之後是過新年,大家包粽子贈送鄰居朋友,晚輩要向長輩說對不起並握手,相當有意義!另外,活動現場也準備了越南椰葉包的粽子,讓大家品嚐包著香蕉或豬肉的長長形狀的越南粽,確實和臺灣粽子有很不同的味道,這些新住民媽媽們,對於能夠將自己國家的節慶文化介紹給大家,並且學會包臺灣粽,感到非常高興。

 宜蘭家扶中心端午包粽活動從民國87年至今年已經邁入第21個年頭,每年都是由家扶溫媽媽義工隊承辦,志工們義不容辭,再怎麼忙也要排出時間,匯集力量包粽子送給家扶扶助的弱勢家庭。昨天日一早在宜蘭家扶中心兒童館內外,溫媽媽義工隊的志工們,捲起袖子、穿起圍裙、帶起頭巾、手套,準備用充滿愛的雙手,製作了2400顆粽子,讓每一個受贈家庭都能提前感受過節的氣氛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞