:::

副刊

面對自己的軟弱

◎琹涵

 每個人都有軟弱的時候,誰能倖免呢?

 真心希望,經由自己不斷地學習,加以歲月的淬煉,我們能日有精進,逐漸變得剛強又果敢。然而,某些時刻,在外人的面前,我們的堅強也只是一種武裝,只因不肯示弱。尤其每到夜深人靜時,我們終究會看到最真實的自己,也有那哀哀無告的淒冷。

 縱使我們經常鼓勵自己要勇敢,但軟弱仍會乘虛而入;要面對自己的軟弱,其實並不容易。我們都只是平凡人,紅塵試煉,得通過多少次的嚴酷折磨。有時候內心軟弱時,也冀望有所倚靠,承認自己力不從心,一樣有著悽惶無助的時刻。

 她是我年少時的好友,當時我們都很年輕,走在花樣年華裡,在美麗的校園裡優閒地漫步,談笑嬉鬧,我們的心隨著高亢的歌聲遠颺,直到白雲的深處……哪裡知道,才一轉眼,人世間的悲歡離合都成夢寐,我們面臨的已是人生的黃昏。

 十幾年不見了,彼此已經失聯,我輾轉問出她的聯絡方式,終究再度取得聯繫。在電話裡,她向我提及近年來的變化,就在短短的兩三年間,竟然失父喪母,連手足也一一遠逝,娘家只剩晚輩,這一代只留她一個人……說完後她悲從中來,淚流不止。

 真是孤單啊!人生無常,簡直令人應變不及。

 幸好她嫁得好,兒女成材,婚姻美滿,在在都是安慰。然而,原生家庭這般的快速零落,依舊是心中難以言說的傷痛。

 我曾讀過這樣的一段話,或許可以讓她得到些許安慰:「處骨肉之變,宜從容,不宜激烈;當家庭之衰,宜惕厲,不宜委靡。」萬一遭逢至親骨肉的變故時,應該力持鎮定從容而不要激烈衝動;在家庭處於衰敗不幸時,應當警惕慎重而不宜頹唐不振。正向思考,勇於承擔,可以讓我們避開更大的不幸和悲劇。

 是的,那曾經是我們心頭最柔軟的一塊,我們曾經被呵護被疼惜,如今回想,竟像是相距遙遠的前塵往事。

 哭吧,哭吧,我們終究要面對自己的軟弱,經過苦難的磨礪,人生福田才會豐厚,熾熱的眼淚從來都是最誠實的澆灌。然後,請擦乾眼淚,讓我們一起望向藍天和陽光。

友善列印

相關新聞

熱門新聞