:::

即時要聞

新南向醫衛合作展成果 「一國一中心」啟動

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長賴清德今日表示,新南向政策是總統蔡英文所提出的重大經貿政策,要在雙向互惠及多元發展的原則下,與新南向國家在經貿、人才、資源等多面向鍊結合作,後續執行須「因地制宜,務實推動」,以達共創區域共榮共存的目標。

 衛生福利部今在行政院會進行「新南向醫衛合作與產業鏈發展執行成果及展望」報告,將優先強化與印尼、印度、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等重點國家的醫衛合作,已於今年6月1日正式宣布啟動「一國一中心」新策略,推動醫衛人才培訓、醫衛產業搭橋、臺商健康諮詢服務、營造文化友善醫療環境、醫衛相關產業法規及市場調查與資訊整合等6大項目。

 賴揆指出,「醫衛合作」為新南向政策五大旗艦計畫之一,2年來,在人才培育、區域聯合防疫網絡等方面,均已有初步成果,也使新南向國家來臺就醫人數穩定成長,106年達10萬3千人,佔國際醫療病患總人數的三分之一。

 賴揆強調,我國醫療水準與品質備受國際肯定,醫療照護產業擁有相當優勢。在「一國一中心」的架構下,由衛福部、外貿協會與民間醫院合作,共同打造「國家隊」,培訓醫療人才、橋接雙邊醫療產業,對於提升我國國際形象,協助我國醫衛生技產業供應鏈進入當地醫衛體系,都有所助益。首波選定的6個國家,醫療資源相對較為不足,且城鄉差距較大,另各國醫衛需求也不盡相同,後續執行仍須因地制宜,務實推動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞