:::

即時生活

糧食浪費減1成 農委會8月端出具體方案

記者吳典叡/臺北報導

 農委會今天宣布,為了糧食浪費10年減少1成的目標在2020年達成,將在今年8月間將在巴布亞紐幾內的APEC亞糧食安全週,提出具體執行方案,供會員經濟體採行,面向包含生產端、採收、庫存、運銷的效能提高及教育消費者;國內外專家建議,應減少誤捕保育類水產、增加下雜魚運用、食物銀行及冷鏈系統等。

 APEC(亞太經濟合作)主辦經濟體巴布亞紐幾內亞今明兩天在臺北舉辦「2018年強化公私部門夥伴關係降低糧食損失與浪費,以促進永續APEC糧食體系高階政策對話會議」暨推動「降低糧食損失與浪費創新展」活動,共有16個APEC會員、1百多位公私部門代表出席。

 農委會表示,在2013年成功爭取APEC支持經費辦理「APEC強化公私部門夥伴關係降低供應鏈之糧食損失」多年期計畫,今年是計畫總結年度,這次高階對話會議重視公私部門合作,減少穀物、蔬果、漁畜產品,以及零售、消費端的糧食浪費。

 其中,聯合國糧農組織研究顯示,全球人口消費的食物有3分之1可食用部位被損失或浪費,水果或蔬菜在採收後的損失並達5成以上,每年數量達13億噸,APEC地區的糧食損失與浪費每年也達6.7億公噸,足以供應亞太地區貧窮線以下人口約8億人1年生活所需,若APEC總體達成減少1成、約6千7百萬公噸的浪費目標,可增加143億美元的總體社會福利。

友善列印

相關新聞

熱門新聞