:::

即時生活

媒體等10行業鬆綁7休1 勞動諮詢會有共識

記者王明達/臺北報導

 勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨今天指出,勞動諮詢會委員對媒體業等10行業在海外執行職務、因應防疫措施等有共識鬆綁7休1,但仍須經內部討論且預告等程序後才會定案。

 勞動部今天召開勞動基準諮詢會,審查文化部、國家通訊傳播委員會(NCC)聯合提案的媒體業、農委會提出的屠宰業、交通部提出的船舶海運等共10項行業,討論是否放寬7休1,會議結果出爐,只有屠宰業未取得共識外,媒體業、船舶海運業於海外工作有符合特殊性,有機會鬆綁7休1,不過勞動部表示,今日沒有結論,所有意見還要再研議後才會對外預告。

 會後,勞動條件及平等司副司長黃維琛說,針對文化部、NCC提案的媒體業,提案原因為海外採訪受限環境,無法以替代人力因應,有連續工作的必要性,委員們對於在海外工作的狀況屬特殊性質較有共識性,但也有委員認為媒體業具有特殊專業性,會議中也詢問主管機關是否能透過加派人力、於當地換另一個人等,但這些意見都會納入研議。

 謝倩蒨表示,屠宰業認為屬於3K產業,人員招募不易,更具有專業性及不可替代性,多有連續工作的需要,委員對這部分意見分歧,仍有相關疑義。

 據勞基法規定,各行業要鬆綁7休1必須要有把關機制,需經過中央目的主管機關同意,邀集勞資雙方開會討論,最後再由中央主管機關向勞動部提案,再經勞動部審查,評估確實符合「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」,及「狀況特殊」等例外型態,審查若通過,勞動部將會進行預告,在預告期間,社會大眾都能表達意見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞