:::

國防焦點

【影片】師承海、陸軍儀隊 南一中槍法剛柔並濟

記者黃雋永/專題報導

 師承海軍與陸軍儀隊的臺南一中儀隊,是決賽9校之中,少數承襲2種儀隊槍法的學校。長期以來,他們不僅配合樂曲,將槍法融合在表演中,為觀眾帶來耳目一新的感覺,也另外發展出一套「刀槍聯合」動作,展現剛柔並濟的優雅風格。

 女生隊長吸睛「嬌」點

  南一中儀隊前身為校旗隊,乃在學生熱情號召下成立儀隊,並發展迄今。早期隊員皆為男性,自學校於民國98年開始招收女學生,才陸續有女隊員加入;去年,儀隊更首度由女學生擔任隊長一職,不僅開學校先例,也成為場上另一吸睛「嬌」點。

 值得注意的是,他們除了師承海軍與陸軍儀隊槍法,也另外發展出「刀槍聯合」槍法,並經常安排在表演尾聲,做為壓軸;表演中,他們同時展現厚重槍法與輕薄刀法,卻不讓人覺得突兀,反而因為2種風格的極端差異,產生出剛柔並存的特殊視覺效果,成為儀隊獨樹一格的特色。

 友校技術交流 積極招募人才

  近年來,南一中儀隊雖然遭遇隊員人數不足的困境,仍全力投入各項表演及競賽準備,並積極與南女中等友校進行槍法技術交流;面對今年決賽,他們不但已經準備就緒,也期待利用這次機會爭取佳績,擦亮學校儀隊招牌,為人才招募增加吸引力。

(系列四)

友善列印

相關新聞

熱門新聞