:::

寰宇安全

譴責以血腥鎮壓 聯國壓倒性通過

聯合國大會以壓倒性票數,通過譴責以色列血腥鎮壓行為的決議。(達志影像/路透社)
聯合國大會以壓倒性票數,通過譴責以色列血腥鎮壓行為的決議。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 聯合國大會13日以壓倒性票數,通過一項由阿拉伯國家支持的決議,除強烈譴責以色列鎮壓加薩示威、造成許多巴勒斯坦民眾喪生的行為外,並呼籲建立「國際保護機制」;美國雖然也在表決前提出譴責哈瑪斯組織煽動暴力的草案修正案,但並未獲得足夠支持。

 這項決議在120票贊成、8票反對、45票棄權下順利通過,對以色列在加薩地區對平民「過度、不符比例且無差別」使用武力進行譴責,並呼籲建立機制,維護加薩地區與約旦河西岸巴人的安全。

 對於這項決議,美國駐聯合國大使海利痛批「偏頗」,並指控阿拉伯國家試圖藉此贏得政治籌碼,質疑「加薩問題雖然重要,但憑什麼比尼加拉瓜、伊朗或緬甸等地的衝突更為急迫?」。

 該決議原本在1日於安理會由阿拉伯國家提出,但在草案遭美國阻擋後,提案國家遂轉向大會,然而大會決議並無法律效力,因此象徵意義大於實質。

友善列印

相關新聞

熱門新聞