:::

寰宇安全

美日韓外長會 誓讓平壤棄核武

編譯王能斌/綜合外電報導

 為實現「川金會」最重要的北韓非核化共識,美、日、韓三國外長14日在首爾進行會談,誓言合作確保平壤放棄核武,美國國務卿蓬佩奧更直言希望能在2020年之前「完成去核」。然而有多位美國國務院前任次卿與亞太助卿,警告美國切莫重蹈二戰「綏靖主義」覆轍;而面對川普停止美韓軍演的構想,駐韓美軍司令布魯克斯上將更懇求高層「指導」,期望能獲得明確方向。

 未全面棄核前 美續制裁

 蓬佩奧14日先與南韓總統文在寅會面,隨後與南韓外長康京和以及日本外相河野太郎進行會談。三方外長對於達成朝鮮半島非核化的目標一致,蓬佩奧更再度重申在平壤全面放棄核武前,相關制裁仍將持續進行的堅定立場。

 然而根據美國「Military.com」網站報導,對於川普停止美韓軍演的重大宣示,身兼駐韓美軍、美韓聯軍以及聯合國軍司令三職的布魯克斯上將,就以一份「謹慎措辭」的聲明表示需要高層「指導」,讓第一線單位對這項決定以及執行方式能有更明確的認知。

 不見非核誠意 即啟美韓軍演

 對此,13日抵達南韓的蓬佩奧就在烏山基地與布魯克斯進行會談。此前,他在面對記者詢問時並未透露細節,僅表示若北韓無法展現非核化的誠意,美韓聯合軍演「就會重啟」。但據消息人士透露,五角大廈已預期將會取消原定8月舉行的美韓聯合軍事演習。而南韓總統文在寅也表態,若南北韓與美方三邊對話順利,將秉持「板門店宣言」的精神,慎重考慮停止韓美聯合軍演。

 眾憂川普急「成交」 後續談判難

 除此之外,多位美國前外交官員對於川普政府目前對北韓的態度表達憂心。13日在紐約智庫亞洲協會所舉辦的討論會中,前國務次卿雪蔓就表示,川普宣稱北韓不再是最大威脅的說法,與1938年英國首相張伯倫對納粹德國的態度存在雷同之處,因此呼籲當局「切勿重蹈覆轍」;前亞太助卿羅素則是直言川普急於「成交」,使北韓以空泛承諾換取美方讓步,恐使後續談判更形艱難。

友善列印

相關新聞

熱門新聞