:::

軍視界

歐洲防務展 土國新式裝備 鎖定中東市場

編譯郭正原/綜合外電報導

 作為全球最大防務展,歐洲防務展(EUROSATORY)自然不會只有歐洲廠商參展,位於近東的土耳其國防產業廠商為吸引伊斯蘭世界訂單,更使出渾身解數,尤其以Otokar與FNSS兩大公司,展出多款新式裝備,吸引眾人目光。

 新型輕戰車 同系列車款

 Otokar主要生產各種民用車輛、機械,並跨足國防領域,開發多款輪式與履帶戰甲車輛;其中以土國自製的Altay戰車(通過南韓授權的德國技術),以及Tulpar履帶甲車最為知名。

 這次Otokar公司展出以Tulpar底盤開發的新型輕戰車,砲塔採用比利時CMI公司生產的Cockerill 3105模組化砲塔;該砲塔的105公厘主砲兼容各種北約標準制式彈藥,並能夠發射CMI與烏克蘭合作的砲射反戰車飛彈。

 這款輕戰車採用自動填彈機,全車僅需車長、砲手與駕駛3人操作;同時搭配的射控系統(FCS)也擁有「獵-殲」(Hunter-Killer)快速接戰能力。還具有模組化裝甲,能與主動防禦系統(APS)整合,並能依需求選擇合適的防護;最大的優勢更在於發展齊備的Tulpar車系,以及相對便宜的操作成本。

 勢在必得 精銳盡出

 至於以生產美方授權M113裝甲運兵車起家的FNSS公司,則展出以M113為基礎研發的Kaplan系列最新的步兵戰鬥車─Kaplan-25,以及Pars-III八輪甲車等多款裝備。

 其中Pars四輪反戰車飛彈發射車,搭載一座UKTK飛彈發射架,一口氣整合熱影像儀、雷射測距儀,以及彈道計算機等裝置,並安裝一挺通用機槍作為自衛用,無需占用車內空間。

 除了外形緊緻的發射架外,UKTK能整合西方或俄製飛彈,也能整合在各類車輛載具上,土國陸軍已於2016年向FNSS下單採購260輛包括履帶與輪式底盤、採用UKTK發射塔的反戰車飛彈發射車,其中履帶載具採用Kaplan底盤,Pars四輪甲車則是輪式載具,整個生產計畫預計將在2021年完成。

 土國國防產業主要著眼於中東與穆斯林市場,先前FNSS公司便以M113(包含ACV系列)搶下多國訂單。此次防務展,土國廠商將力圖用較歐洲廠商更為實惠的價格,再下一城。

友善列印

相關新聞

熱門新聞