:::

生活

三總與基層診所締約 落實分級醫療

記者吳典叡/臺北報導

 三軍總醫院昨日與汐湖照護網吳振光眼科等10家診所,共同舉辦「三軍總醫院策略聯盟診所」揭牌儀式,不僅可導引民眾就醫習慣改變,鼓勵醫院減少輕症服務,並強化醫院與診所醫療合作服務,進一步提供連續性照護、提升民眾自我照護知能,以落實分級醫療政策。

 三軍總醫院目前擔任家醫整合照護計畫8社區醫療群、共87家基層診所的責任醫院,並與119家醫療機構簽定策略聯盟,將特別保留門診名額給轉診病患,另當病患轉診到三總時,均會發送簡訊即時通知醫療群診所,以利診所醫師掌握病人就醫動態;住院時,安排診所醫師至三總執行巡診及邀請參與住院病患共照會議的討論,有效連結轉診病患回到社區診所的後續醫療照護。

 建構雙向轉診管道

 透過全民健保急性後期整合照護計畫執行,主動下轉符合計畫個案至合適醫院進行復健治療,建構雙向轉診管道,今年元月迄今在「創傷性神經損傷」疾病項目下轉個案數,更為雙北第1。

 三軍總醫院定期與合作診所進行個案討論及提供教育訓練,未來透過「電子轉診資訊系統」協助民眾就醫轉診;「健保醫療資訊雲端查詢系統」供醫院診所查詢病患用藥情形、檢驗項目及檢查結果,發展「整合醫學科試辦診所」,病患不經醫院門診直接住院的模式,縮短病人就醫流程,提升週邊地區醫療水準,落實分級醫療政策。

友善列印

相關新聞

熱門新聞