:::

全民國防

【全民國防】核安演習 提升核災緊急應變能力

◎陳永全

 前言

 1986年前蘇聯在今日烏克蘭共和國內,發生車諾比爾核能事故,因有大量放射性物質外洩並造成公眾健康影響。1979年美國賓州三哩島核能電廠發生事故,造成反應爐爐心嚴重毀損,雖然放射性物質外洩量有限,然核電廠內仍造成極大的衝擊。1999 年9月30日,日本JCO公司核燃料處理廠在核燃料轉化過程中,未遵照安全規定擅自更改程序,造成「臨界事故」,造成2名工作人員因事故死亡,附近居民局部疏散之影響。2011年3月11日,日本福島第一核電廠,因為外海芮氏規模9級大地震並引發超過10公尺海嘯,造成嚴重核子事故,有大量放射性物質外洩,事後第一時間統計造成人員15893死,2553人失蹤的嚴重災情,7年過去了,民眾對地震所引發的衝擊與核子災害,餘悸猶存。

 核安演習之目的

 我國參酌國外包括美、日核能防災演練之評估要項與基準,於103年、104年核安演習評核項目驗證後,制訂出我國核子事故中央災害應變中心、核子事故中央災害應變中心前進指揮協調所、核子事故地方災害應變中心、核子事故支援中心及核子事故輻射監測中心等各級機制建置,期透過年度之核災演練,驗證各單位、各層級之災害應變能力。

 另一方面亦藉由實際演練檢視重要核能電廠關鍵資產,是否經由風險辨識、評量、分級進而執行防護作為能力的提升;同步驗證現行預防、應變、復原計畫、政策及操作程序具實際可操作性;以達功能持續營運而不中斷為目標。

 核子事故發展的時序

 因應核子事故應變機制,中央、地方及台電公司核子反應器設施經營者,有其一定作業之程序、步驟與要領。我國參考國際原子能總署(IAEA)、美國、日本等國際標準作法訂定相關防護與評核基準,制定出核子事故發展時序如下:1.事故發生起點;

;2.緊急戒備事故(二級開設);3.廠區緊急事故(一級開設);4.發放警報;5.核電廠緊急應變計畫區內學生及弱勢民眾預防性疏散;6.全面緊急事故;7.民眾預防性疏散;8.輻射外釋。

 基此,在年度的核安事故防護演習中,將演習編組人員區分下列6組,以分項分類方式實施評核,檢證演習是否能有效達到預期強度與標準。

 1. 評核1組:整體災害防救體系

 2. 評核2組:地方組織應變作為

 3. 評核3組:輻射監測相關措施

 4. 評核4組:軍方支援因應機制

 5. 評核5組:新聞發布溝通管道

 6. 評核6組:輻射傷害醫療搶救

 結語

 核子事故之發生雖有其時序、階段,且是漸進式的進程,然綜觀過往發生之國際案例,不難發現,複合式的災害情境往往使核子事故災害發生,增加災害的強度與防護的困難度。基此,透過本文將年度核安演習中,各層級核子事故發生的通報程序與應變作業臚列分享,期望有助於民眾了解與精進未來核子事故應變的防護常識與知能,「防患未然,未雨綢繆」。

(作者為國防大學戰爭學院主任教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞