:::

要聞

【軍人年改草案】朝野達共識 少將停年延長至10年

記者郭曉蓓/臺北報導

 立法院朝野黨團昨日繼續協商「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,並針對少將的停年期限從現行的8年延長至10年,達成共識。至於未達成共識的部分,包括起支俸率、18%優存利息、離婚配偶請求權、施行日期等,立法院長蘇嘉全表示,將於19日院會中處理。

 攸關軍人年金改革制度的「陸海空軍官士官服役條例部分條文修正草案」協商進入最後階段,昨日朝野針對18項還有爭議的條文進行協商,其中包括是否要取消「將級」軍官的服役年限。

 現行規定,若將官任滿8年而未升任更上一級的軍階者,應予退伍。行政院版草案刪除相關規定。國防部長嚴德發解釋,依目前8年的限制,通常早升就是早退,造成優秀人才流失。

 有立委認為,取消年限會堵住上校晉升途徑,更會打擊校級軍官士氣;況且服役愈久,可以累積更高的所得替代率,這是專為少將量身訂做的條款,建議可延長至10年。最後朝野達成共識,同意將級軍官比照校尉軍官延長2年的停年辦法,國防部也尊重相關協商結果。

 至於本次修法重點之一的起支俸率標準,因各黨團有堅持的立場,因此予以保留,提到院會討論。

友善列印

相關新聞

熱門新聞