:::

社論

【社論】延續優良軍風 敦睦遠航成果豐

 海軍107年敦睦遠航訓練支隊圓滿完成長達105天、2萬3千餘浬的國外遠洋航訓,日前順利返抵國門。此行不僅達成宣揚國威、敦睦邦誼、宣慰僑胞等任務,亦藉航訓期間實境戰訓操演,讓即將成為海軍中堅的新血輪,體驗了寶貴的歷練。這一支由高素質人力組成的堅強戰鬥體,將以大無畏的忠義精神,擔負永保國祚、衛戍海疆之重責大任。 

 自15世紀開始,西班牙、葡萄牙等歐洲國家,靠強盛航海能量擴張領土、獲取龐大利益,正式宣告世界從陸權時代進入海權時代。隨著聯合國海洋法公約賦予沿海國家「12浬領海、200浬專屬經濟海域」自然資源、主權權利與管轄權之後,不論從海洋資源開發、航運發展,以及戰略考量等,建立強大海軍以捍衛國家主權與利益,無不成為世界各國競合的籌碼。一如馬漢於《海權論》所言,海洋不僅是一個開闊而廉價的交通線,且隨著科技發達與豐富資源蘊藏的發現,已成為世界各國競相爭取與控制的領域,更是國際權力角逐的戰場。因此,海權讓國家走向世界的重要性不言可喻,唯有強大的國力與海軍戰力,才能捍衛領土主權完整。

 臺灣四面環海,海洋資源豐富,加上位處太平洋第一島鏈核心位置,扼控臺灣海峽,戰略價值備受矚目。對國土濱臨海洋的我國而言,廣無止境的藍水不僅是交通線、補給線,更是維繫國家生存與發展的生命線;因此,我國每年實施的敦睦遠航,其深刻的寓意在於,藉由展現中華民國建置的強大海上武力,足以確保領土的延伸,並可積極參與自由民主國家維護世界和平、善盡地球村公民責任,不可或缺的角色。

 事實上,這項深具傳承意義的敦睦遠航訓練,自民國55年開始實施迄今,已超過半世紀,每年納編3至5艘軍艦編組執行。在航程期間,每位參與的官、士、生、兵必須展現各司其職、合作無間的團隊精神,驗證航海知識與作戰技能;尤其官兵必須因應海象與天候等狀況,從生活到各部位的操演,都融入實際狀況,像是物資補給、判定航向航程、洶湧巨浪的搖晃、狀況不明的洋流與天候,加上艦上活動空間狹窄,更嚴厲考驗官兵的意志力與忍耐力。這些嚴格的試煉,對於每年陸續自海軍官校畢業,或分發到海軍服務的軍校生及志願役士官兵而言,透過遠航期間,分赴艦上各部門實際參與操作,通過基本戰術、戰鬥系統運用等多項課目的簽證,將使每位海軍新鮮人,蛻變成合格、專業的海軍中堅幹部與各部門重要螺絲釘,未來必能傳承優良的「錨鏈」精神,亦能培育卓越的海上長距離作戰能量,以及獨當一面的膽識。

 敦睦遠航的另一深層意涵,在於軍艦是國家主權的象徵、領土的延伸,無論外交、軍事、僑務等層面均至關重要。例如,此次敦睦支隊航程跨越整個太平洋,遠赴中美洲與加勒比海,也是3艘任務艦同時首度通過巴拿馬運河。其間先後拜訪馬紹爾、薩爾瓦多、尼加拉瓜、多明尼加、宏都拉斯及瓜地馬拉等國,藉由軍艦開放參訪、軍政交流合作、物資捐贈、義診,以及戰技與文宣觀摩展演等,向國際社會具體展現我國軟硬兼備的巧實力,既增進國際能見度,也為我國在外交處境艱難的限制中,拓展更寬廣的國際舞台。

 更值得一提的是,這次的敦睦遠航訓練,納編了海軍的油彈補給艦「磐石」軍艦擔任旗艦、成功級巡防艦「班超」軍艦,以及康定級巡防艦「昆明」軍艦,這些主力軍艦均為我國現役海軍新一代兵力中優質的重要戰力。尤其,磐石軍艦是我國海軍最大的油料補給艦,平時負責配合主作戰艦執行海上整補訓練,及各主戰支隊與遠航訓練支隊海上機動整補任務,具強大的運補與作戰能量。最難能可貴的是,該艦從設計至完工,均由國人自主完成,其優異的性能,可說是我國的驕傲,也為未來繼續推動國艦國造、潛艦國造的國防自主能力注入強心針,使國人對國防建設更具信心。

 誠如《荀子.勸學》篇所言,「積水成淵,蛟龍生焉…。故不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海。」對參與遠航訓練的支隊官兵及學生來說,遠航訓練雖然只是一小步,卻是「以知識驗證作戰實務」的重要學習之旅。展望未來,衷心期盼我海軍官兵能代代延續忠義軍風,破浪巡弋永護海疆,成為國家海權永續發展的重要資產。也請國人不吝給予完成宣揚國威、敦睦邦誼及宣慰僑胞任務的官兵加油與鼓舞,讓國軍在全民國防支持下,勤訓精練,鍛造陶鑄精銳之師,成為維護國家穩定與和平,不可或缺的堅實防線。

友善列印

相關新聞

熱門新聞