:::

共軍動態

反制隱形戰機 陸發展新量子雷達

記者郜敏/綜合報導

 大陸新一代量子雷達系統將更強大,不僅能追蹤隱形戰機,還能偵測在太空中高速飛行的彈道飛彈與其他飛行物。

 陸媒報導,陸電子科技集團(CETC)表示,新一代量子雷達只要安裝在近空載具上,就能有效監視大氣上層,甚至更高的飛行物。

 大陸電科14所量子雷達項目負責人夏淩昊表示,14所研製的量子雷達樣機,已驗證了將單光子探測技術應用在雷達探測領域的可行性。在光電探測領域,由於受大氣影響,探測範圍相對較近。利用量子雷達技術,可以有效監測在大氣層高層甚至太空中的高速飛行器。

 報導指出,在共軍眼裡,美國與日韓等盟友在亞太駕駛的隱形戰機是重大威脅,發展量子雷達即為對策之一。香港軍事專家宋忠平指出,若大陸能充分發展量子雷達,那在監測範圍,成像與抗干擾等3大關鍵方面,將發揮強大的功效。不過,目前所看到的相關數據和技術細節並不多,這意味著量子雷達,距離實戰應用還很遙遠。

友善列印

相關新聞

熱門新聞