:::

藝文園地

漫畫寫實風 葉大銘繪出戰爭與和平

記者謝璿/臺北報導

 中華民國畫學會頒發「2018年中華民國畫學會金爵獎」,其中,漫畫類得主葉大銘老師相當特別。身為8位空軍飛行員眷屬的他,因祖父遺物而開始國軍及抗戰題材的繪製,透過寫實及漫畫不同風格的呈現,希望將過去可歌可泣的歷史告訴現代的人,也盼透過畫作,學習過去的經驗、開展和平的未來。

 葉大銘老師家有8位飛行員,從小祖父就常訴說著抗戰歷史,然而當時年紀小不懂事,往往百般抗拒,直到祖父不願說了,甚至氣切後也無法再說,才發現祖父要教的是那做人的道理。祖父過世後,葉大銘在整理遺物時,發現祖父留下許多當年抗戰時可歌可泣的史實,才終於開始了解這一段歷史,並決定透過繪畫將不能抹滅、不能被遺忘的歷史記錄下來。

 從寫實畫風起家,但長久以來卻因戰爭的殘酷逐漸造成心靈的負擔,後來以卡通版本呈現戰鬥機,葉大銘希望自己的畫作能夠更容易親近一般民眾,唯有引起興趣才有更深入了解的機會,目前作品被國軍文物館、國父紀念館等地收藏,也常接到空軍及陸軍的繪畫請託,將英勇的國軍事蹟以藝術的面貌保存下來。葉大銘說,希望繪畫的力量讓更多人願意正視歷史,不論好壞都不要忘記,唯有從中學習經驗,方能迎來和平未來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞