:::

藝文園地

畫學會金爵獎頒獎 藝文界崇高殊榮

記者謝璿/臺北報導

 中華民國畫學會舉辦藝文界年度重要盛事「2018年中華民國畫學會金爵獎」頒獎典禮,此次共頒發5類獎項,包括國畫類的吳士偉教授、藝術理論類的曾長生教授、書法類的連勝彥教授、油畫類的陶文岳教授、漫畫類的葉大銘老師。這是藝文界的崇高殊榮,也是對藝術創作者的最佳肯定,希望鼓勵所有藝術創作者持續保持充盈創作力,勇於向新世界挑戰。

 中華民國畫學會於民國51年成立,迄今已近一甲子,該會以團結書畫藝文人士、提高美術水準、培養畫人品格、研究美術理論及加強文化建設為宗旨,從開創初期到茁壯成長,致今日光輝而又莊嚴的矗立於臺灣藝壇,推廣藝術教育不遺餘力,自52年起主辦中華民國畫學會金爵獎,盼發掘並鼓勵默默耕耘、有創作性且有具體表現之藝術人才。

 連勝彥推廣書法 曾長生發展藝術理論

 書法類獲獎者連勝彥師承曹秋國,早年以楷書、行書奠基,中年後則發展行書、隸書及草書,多年來推廣書法藝術不遺餘力。他深信書法能陶冶性情、改變氣質,盼能持續推廣書法之美,讓中華文化繼續發揚。曾長生原為外交官,駐派過歐洲、南北美等地,40歲毅然轉往藝術領域發展,赴美攻讀學位,盼將西方藝術理論帶回臺灣,他說自己在華人圈裡像個傻瓜般努力,希望能憑著「戰後嬰兒潮」出生的時代背景,在藝術理論領域扮演承上啟下的角色。

 吳士偉水墨首獎 陶文岳油畫超越設限

 吳士偉說,獲知得獎後一直覺得很不真實,直到領獎方覺大夢初醒,很開心能得到前輩老師們的肯定,從事水墨創作30餘年來的首個獎項別具意義,激勵自己持續努力,保持傳統風格又能融入現代。陶文岳從國立藝專導師羅振賢手中獲獎,他說藝術是一條不歸路,除要有才情,更要有耐心直到超越自己的本能設限,藝術之路無窮盡,與所有夥伴共勉之。

友善列印

相關新聞

熱門新聞