:::

要聞

美「中」貿易戰 政府充分掌握妥處

記者郜敏/臺北報導 

 美中貿易戰引發全球關注,蔡英文總統昨日召開國安首長會議,針對最新情勢與政府相關因應對策,進行討論及沙盤推演。蔡總統重申,政府會以國家整體戰略利益、貿易利益及產業發展轉型需求,在貿易戰所涉及的每一項產品或每一個領域,來考量臺灣的需要及應有立場。

 蔡總統召開國安會議因應

 蔡總統昨日上午召集行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維及國安相關首長進行是項會議,總統府發言人黃重諺轉述會議內容表示,針對美中貿易戰對臺灣經濟可能的衝擊影響,國安會綜整相關部會之評估分析,認為美國依據貿易法301條款對進口中國大陸500億美元產品加徵25%關稅,對臺灣的影響很有限。

 適時對外說明 安定社會人心

 蔡總統在會中特別指示,國安會應協同行政部門充分掌握美中貿易衝突的最新情勢並精準研判,同時強化政府各部門的整體因應能量;行政院及相關部會應就相關問題適時對外說明,以安定社會人心。

 為此,國安會除已組建專業團隊,針對美中貿易戰短中長期的可能發展預做研判、評估,並預籌規劃全盤因應對策外;亦正統合經濟部、行政院經貿談判辦公室(OTN)、中央銀行、外交部、陸委會及國安局等相關機關,完備各項訊息、情勢掌握及研判工作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞