:::

即時新聞

八仙塵燃3週年紀錄片 帶著勇氣走向未來

記者謝璿/臺北報導

 八仙3週年前夕,歷時1千個日子追蹤、記錄傷友復健歷程的紀錄片夢迴樂園即將正式上映。499個家庭因傷而大幅改變未來,平均年齡僅22歲的傷友們成為一個個的標籤,但陽光基金會希望透過影片告訴社會,傷者不只是「貪玩」的屁孩,而是為全臺灣人承受了公安意外的勇者們,一起看見他們的傷及存在。

 陪伴400名傷友走過災變後生心重建的陽光基金會,3年前邀請新銳導演吳星螢,將這場臺灣有史以來最大的燒傷事件善後過程留下影像記錄,並藉此讓大眾重視公共安全的議題。陽光執行長舒靜嫻表示,八仙塵燃震撼全臺,也成為臺灣醫療的一頁奇蹟,然而這些經驗是數百個家庭以一生交換來的,希望真正留給未來警惕,讓意外不要重演。也期盼透過這部紀錄片,讓大眾見證傷友展現的生命韌性。

 吳星螢導演在紀錄片一開始表達,這部紀錄片最核心的主旨就是,「希望不要有這部紀錄片」。她以詩意的鏡頭及黑色幽默語法,鬆動沉重的議題,透過導演、傷友及家屬輪流擔任旁白,說自己的所見,也說別人的故事,希望讓更多人願意走進電影院,思考這499個家庭接受的磨難,為臺灣帶來什麼。水中指導袁緒虎導演也說,本來對八仙塵燃的人沒什麼好感,但認識他們後,真心覺得他們才是勇者。

 拍攝期間,吳星螢遭逢丈夫癌末、辭世之慟,因有著和傷友家屬類似的生命經歷,也讓她重新認識陪伴關係。她坦承曾想出100個理由想推掉這個工作,因為光看新聞,就能感受到那些太殘忍的痛,開拍後也有無數次想放棄,直到某天能在這群孩子認出越來越多人、第一次為了別人可以握起湯匙吃飯而感動不已,因此覺得反而是傷友陪伴我,給了我堅持拍完的動力。」

 而拍攝過程中最困難的部分是「等待」,吳星螢說,因為不知道燒傷復健是一輩子的事,結果從開機到殺青,復健沒有停息,大小手術是家常便飯;但更多時候是等待記錄傷友,他們需要很多時間去整理自己,我以為年輕人會很敢講,但大多時候他們都選擇各自舔傷,等整理完了才出來面對。過程中也有兩度無法承受而關機停拍,直面這樣的傷痛,傷友或見者幾乎都難以承受。

 影片主角之一子羨,全身76%面積燒傷,但受傷後未曾有人見他掉淚,他總說「北港男兒有淚不輕彈」一直都以堅強、歡樂的模樣展現在人群前,他喜歡音樂和運動、喜歡自我挑戰,傷後一年即穿著壓力衣登上嘉明湖,導演特別邀請崑曲老師演唱林沖夜奔,配搭子羨登嘉明湖的畫面,在「男兒有淚不輕彈」的曲調中展現,子羨的堅忍與毅力用行動告訴社會,傷友的存在與努力。首次看完全片後,子羨特別分享了傷友家屬的情緒釋放那一幕,因為這次經驗,才發現八仙塵燃的「受害者」,還包括了好多沒有傷口卻一樣疼痛的家屬們。

 子羨的好友韓寧也是八仙傷者。韓寧也在傷後復健時與人生伴侶相識相戀,燒傷沒有讓他們的生命腳步停下,他們結了婚,並在滿布燒傷疤痕的肚皮裡,孕育出了新生命,即使擔心著疤痕不適合懷孕、剖腹,仍勇敢完成了生命的傳承。值得一提的是,經過了常人難以想像的燒傷清創等過程,韓寧在生產前一刻甚至還能和子羨打電動,在最痛之後,傷友們對於「痛」有了與眾不同的承受力。

 紀錄片的最後,子羨帶著紅玫瑰回到八仙樂園,調侃著看板上的「美好回憶在八仙」,他引用尼采的話說「盲目的樂觀,只會使人感覺膚淺;過度的悲觀,則會使人走向毀滅。唯有悲觀後的樂觀,才是精神上的強者」子羨一個人在河濱向著前方走去,像車輛從黑暗的山洞中終於開向了光亮,那年的夏天有人醒了、有人醒不來,但無論如何,希望讓這場夢終究能為社會留下些什麼。

友善列印

相關新聞

熱門新聞