:::

藝文園地

翻山走訪 盼發揚平埔文化

策展人陳以箴(中)與方惠閔(左),應邀上臺致詞。(記者劉佩倩攝)
策展人陳以箴(中)與方惠閔(左),應邀上臺致詞。(記者劉佩倩攝)

記者劉佩倩/專訪

 「沒有名字的人─平埔族群青年生命敘事」展覽的5位策展人,2013年因關注臺灣原住民族議題而相遇;年齡均未滿30歲的他們,因為各種原因而意識到自己是「平埔族群」,於是「訪問一個又一個、走過一家又一家、越過一山又一山」!他們說,走訪過程中收穫很多,希望將平埔族群的文化發揚光大。

 「你知道自己是誰嗎?」策展人陳以箴說,她在21歲時才知道自己是馬卡道族,於是開始頻繁地參與各種原住民議題相關運動,為了尋找自己的著力點,竟也開啟了追索身分認同的契機;透過走訪平埔族群,發現每個部落遭遇的困難與挑戰都不同,每位平埔青年都有話要說,希望讓更多人看見他們擁有的故事。

 策展人方惠閔指出,在追索自我認同與探求族群命脈的路上,發現平埔族群面臨文化斷裂的狀態,所以更加意識到必須靠自己書寫、自己發聲,才能撐開與社會大眾對話的空間。他們預計將於明年下半年出版相關新書,盼將平埔族群的文化發揚光大。

友善列印

相關新聞

熱門新聞