:::

全民國防

【全民國防】發揮全民防衛效能 反制「第五縱隊」

◎鄒文豐

 月前檢警與海關聯合破獲近年罕見的大規模軍火走私案,專案小組跟蹤基隆港可疑貨櫃,赫然查獲包括突擊步槍、衝鋒槍與各式手槍在內的上百隻制式槍械。因數量驚人,甚且足以裝備連級部隊,除引發各界議論,亦有媒體回顧1990年代中國大陸大批黑槍藉偷渡滲透途徑,破壞臺灣社會治安的案例,儘管尚無證據可證明本案幕後存有特定政治勢力指使,然案件凸顯的問題包括:第一,「蟑螂衍生論」,通常發現一隻蟑螂,即代表周遭已有10倍以上蟑螂潛伏,一次查獲如此多槍彈,是否暗示已有更多軍火進入臺灣?第二,「第五縱隊論」,如越戰時南越失敗原因之一,即是戰前越共就已派遣大量游擊隊與潛伏人員製造內部動亂,這樣可達「暴動級」的軍火走私,背後主使及目的難免啟人疑竇。本文即嘗試透過中共對我社會威脅的軍事安全觀點,探討全民防衛在保障國家安定方面的角色與效能。

 「第五縱隊」源起

 西班牙內戰期間,右翼叛軍領袖佛朗哥旗下將領莫拉攻取首都馬德里前夕,在廣播中回答記者詢問兵力部署情形時稱:「我有4個縱隊兵力包圍馬德里,還有1個第五縱隊已在城內,將活躍於馬德里的大街小巷」,藉此動搖守軍信心。心戰攻勢果然引起守軍驚慌,為避免首都監獄關押的上千名政治犯變成所謂的第五縱隊,守軍於是將這些政治犯全部處決。後來各界即以「第五縱隊」泛指接受敵對勢力指使,潛藏在社會內部進行實體與心理擾亂破壞,意圖顛覆現有秩序的陰謀團體。

 事實上,從二戰結束後世界各地所發生對抗共產勢力滲透的歷史可知,最習慣與擅長運用「第五縱隊」的就是蘇聯與中共。基於共產黨原本就是從地下組織串連興起,以圖叛亂奪取政權的隱匿軍事鬥爭特性;以及冷戰期間,西方民主國家為防範共黨勢力擴張,於亞洲、中東、歐洲建立的圍堵機制。以蘇聯、中共為首的共產國家遂積極運用秘密手段,資助各地抱持馬列主義幻想的團體,以達輸出共產主義、赤化世界的目的。尤其中共深具藉「第五縱隊」製造社會動盪,助其內戰奪權的「成功經驗」,除過去曾大規模援助越共、緬共與印尼、馬來西亞國內的左派勢力,並始終以「建立臺灣內部『第五縱隊』,配合攻臺軍事行動,先期襲擾破壞政、經設施,動搖民眾心理」,作為其「武力犯臺」準備的重要步驟及手段。

 我國面臨的安全威脅

 近期共軍機艦大舉於西太平洋活動,凸顯中共從未放鬆對我國的軍事圖謀。且具有武力戰及心理宣傳戰的雙層意涵,目的都在脅迫臺灣社會接受其政治主張。首先,共軍自2016年以來超過30次遠海長航訓練的「擾臺行動」,當然有其軍事企圖,不只在測試臺灣與美日等國空防能力、蒐集國軍各雷達及通訊電磁參數,更在逐步演練多機、兵、軍種聯合對臺灣周邊海空域實施立體封鎖的能力。其次,則是使出渾身解數,從發布假照片、假消息、杜撰假故事,到主動公布並誇大其演訓過程,根本凸顯中共試圖導引我國內輿論、施壓民眾心理,以改變臺灣社會認知與信念的本質目的。

 由此論述,正因我政府從未給予中共武力犯臺的藉口與機會,故中共如蓄意升高衝突情勢,為取得政治與宣傳正當性,即可能建立並動用潛伏在臺灣社會的「第五縱隊」挑起事端,其實體及心理威脅包括:

 (一)透過正規或偷渡等管道潛入臺灣社會的中共特工人員,這類人士將是「第五縱隊」骨幹,平時進行滲透情蒐,必要時將主導及組織各種對政府機構、軍事設施、交通及民生經濟建設破壞的任務。

 (二)臺灣社會本身存有極少數的特殊團體,如大型不良幫派、激進政治主張政黨等,這類人士恐將受利用而成為「第五縱隊」,在誘導、煽動下製造社會不安與動亂。

 (三)另類的「第五縱隊」,包括網軍、受中共收買與指使的意見領袖等,運用資訊社會訊息傳送迅速普及特性,散布不實消息、製造社會對立、攻訐政府政策、打擊民心士氣,其破壞性將不亞於實體威脅。

 精實全民防衛能量

 既以破獲大規模軍火走私所衍生對社會治安的憂慮,以及對中共試圖在我方內部組織「第五縱隊」的合理假設。畢竟就算擴大到東亞區域跨國犯罪層級,仍只有中共最有動機與能力策劃這樣的「準軍事級犯罪行動」,更可顯示中共對臺軍事鬥爭必然是以「總體戰」的方式進行,所以我們的防衛規劃也必須藉助全民防衛力量,方能立於不敗之地。

 全民防衛係以民力為國防基礎,為因應現代國防與戰爭形態牽動整體國力、軍力、民力,範圍涵蓋政、社、經、軍、心等各種面向,更需全民共同參與防衛作戰,支持軍事任務達成。故全民防衛雖屬國防軍事層次作為,但因能擴及國家危機管理的各項工作內涵,有效因應傳統及非傳統安全挑戰,是以面對潛在的「第五縱隊」威脅,全民防衛所能發揮的具體效能有:

 (一)協力應變制變:全民防衛除集中使用一切社會資源進行戰爭動員、災害防救外,面臨非傳統安全或嚴重危害社會穩定的威脅,特別是來犯之敵猝然採取非正規、非對稱、非線性的攻擊行動,更可藉結合民間防衛編組協同軍事、警政、情治機關實施要點防護作為。

 (二)動員社會防護:過去防衛動員的規劃及演訓均集中在軍事作戰領域,為因應「第五縱隊」可能製造的事端,或可考慮未來擴大動員機制運用,以涵蓋鎮暴、警巡、保安等社會治安事務。

 (三)反制心戰耳語:為對抗謠言宣傳、失敗主義等「第五縱隊」可能進行的心戰攻勢,全民防衛亦須結合網路資訊、媒體傳播等載台與途徑,協力駁斥不實訊息,積極主動鼓舞軍民士氣,以鞏固心理防線。

 結語

 探討「第五縱隊」的可能危害,絕非承平時期的危言聳聽,民主社會特質也並非「第五縱隊」最佳的生成土壤,相反的,從戰史可知,戰勝侵略的民主國家,都是完整發揮全民防衛效能的典範。從中共已建立所謂「假消息農場群組」的網路造謠平台一事可知,未來「第五縱隊」的最大威脅已不限社會實體破壞,而要發揮全民防衛效能,根本還是在於強化全民心防,才能站穩腳步,克服變化中的國安危機。

(本文作者為戰略研究學者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞