:::

基宜花東

最有魅力島嶼 龜山島耆老返鄉護環境

2018海灣旅遊年昨日邀請到耆老回到龜山島故鄉一起憶事,東北角風管處長陳美秀同時和大家一起宣誓齊心保護當地環境資源。(記者林慧珊攝)
2018海灣旅遊年昨日邀請到耆老回到龜山島故鄉一起憶事,東北角風管處長陳美秀同時和大家一起宣誓齊心保護當地環境資源。(記者林慧珊攝)

記者林慧珊/宜蘭報導

 交通部觀光局「2018海灣旅遊年」,選出10大魅力島嶼觀光,其中宜蘭縣龜山島最受民眾青睞,為此東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處昨日在在頭城烏石港,舉辦「龜山島觀光夯、永續保生態」啟航登島儀式,邀請龜山島社區耆老們與兒孫返鄉,共同表達保護環境決心。

 啟航活動首先由宜蘭當代樂坊,演奏耳熟能詳的老歌、民謠等傳統曲調揭開序幕,隨後在東北角暨宜蘭海岸風管處陳美秀處長等貴賓一起轉舵、鳴笛中,為東北角海灣旅遊年宣示啟航開動!緊接著大家前往龜山島,航行中耆老們特別放飛龜山島獨有的72角風箏,隨即登島參觀各景點。其中81歲的普陀巖廟公吳松茂說,以前曾在管理處擔任島上維護工作,退休後烏石港船主們共同出資請他維護「普陀巖」,轉眼已經過了20幾年,對島上有一份濃郁情感,兒孫都笑他每年開島像隻龍、封島像條蟲!

 陳美秀表示,東北角暨宜蘭風景區連續2屆獲全球百大綠色旅遊地,主要就是從旅遊做切入點,追求生態環境、社會文化與社區經濟三者平衡,達到整個產業鏈的全面永續、全面綠化!海灣旅遊年選出的龜山島,尤其地質特殊、生態保育良好、擁有大量鯨豚,受總量管制及氣候影響,106年約12萬5千人,觀光產值達1.8億,希望今年海灣旅遊年,能再突破去年人次,為業者帶來更多商機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞