:::

武備巡禮

【武備巡禮】無人水下載具 偵監獵雷利器

文:雲陽

 卡帕坦級獵雷艦所配備水下載具可區分為瑞典HUGIN 1000、REMUS 100、雙鷹Mk II、海狐狸系統等,其性能分述於后:

 瑞典HUGIN 1000

 HUGIN系列是由挪威國防研究局、康仕堡海事公司、挪威國家石油公司、挪威水下調查公司(NUI)和挪威皇家海軍所共同開發的,用於海底測繪和數據採集的海洋勘探業務,以及情報,偵察、監視(ISR)和獵雷等任務,屬於無需以纜線和母艦相連的大型自主式水下載具,在水中利用音波資料鏈與母艦進行通聯傳輸資料和控制指令。HUGIN 1000可潛深1000公尺(也有可潛深3000公尺的衍生型),能以4節航速在水中續航達100小時,載具配備有高精密度的合成孔徑聲納、側掃聲納和多波束回音測深儀等多項水中感測器,可充分描繪海底地理特徵,並利用載具的相機拍攝照片回傳,供操作人員進一步判斷。HUGIN 1000的長度達4.5公尺,重達650公斤以上,因此施放或回收需依賴專用的絞車吊桿設備。

 REMUS 100

  同樣屬於挪威康仕堡海事公司的REMUS 100,是全名為遠程環境監視單元的系列產品,堪稱運用最廣泛的自主水下載具家族,也是無需以纜線和母艦相連的自主式水下載具。原始開發目的是為學術研究之用,最初是在海洋學術領域極富盛名的伍茲霍爾海洋研究所開發的,成果商品化之後生產、製造和銷售等業務則交由轉投資的水螅公司負責。

  長170公分、重32公斤的REMUS100是系列中可潛深100公尺的產品,以3節速度能在水下續航12小時。利用載具內嵌的高解析度聲納可精準測繪出水底地貌的3D圖像,並在攝影鏡頭的畫面輔助下讓母艦操作人員藉以判斷是否有似水雷可疑目標。REMUS系列的設計特色是控制軟體和介面採用開放架構,使用者可利用一般筆記型電腦或手提電腦以wifi或網路線與載具連線執行任務前預先設定,下水後母艦還能夠再透過低頻電波、音波在短距離與水下載具聯線,擴增載具的應用範圍。

  雙鷹Mk II

  瑞典SAAB的雙鷹Mk II無人水下載具是源自同公司「海鷹」進一步改良型的第2代產品。在構型上與第1代差異不大,都呈扁平流線狀,其尺寸為220×130×50公分(長/寬/高),重量360公斤,使用的動力和姿態控制馬達配置也和雙鷹1型相同,都是以6具姿態控制用無刷馬達(前段左右各2具斜向安裝;後段2具以垂直向安裝),讓載具在水中靈巧活動,而雙鷹Mk II的主推進器換用推力更強的5000瓦無刷馬達,因此潛航速度增快為6節,潛深300公尺,控制纜線長500公尺。基本配備為可遙控對焦的CCD鏡頭,載具下方可視任務需求換裝為機械手臂、割纜剪或是引爆炸藥。另外也能加裝聲納成為可執反潛任務的動力可變深度聲納,或是高解析度聲納成為可搜索水中可疑爆裂物的獵雷載具。

  海狐狸系統

 海狐狸則是Atlas Elektronik公司所開發的水下除雷載具,其首創可拋棄式水下除雷載具的概念,海狐狸載具系列包括3種載具:一種是配備高精度聲納的海狐狸I,用來識別水中物體兼具訓練功用,可回收使用;另一種則是裝有成型炸藥的戰鬥型海狐狸C,能直接駛向水雷引爆後同歸於盡;另外還有一種訓練用的海狐狸T。3者都使用相同載具,以光纖和母艦連結由其進行操控,纜線總長有3000公尺,但操作距離限制在1200公尺之內。

  基於以執行單次任務的理念為導向,海狐狸的載具本體相當輕巧,長僅1.31公尺,全寬直徑39公分,重量更僅有43公斤,戰鬥用海狐狸前端安裝有2公斤的成型裝藥,引爆時以炸藥熱流燒穿水雷外殼以達到破壞目的,是現今水下除雷載具中最輕的類型,並且構造簡單,載具周圍有4具小型可逆轉的推進器,中間則有1具上昇/下潛控制推進器,在任務能力範圍內可耐航100分鐘,但若以最快水中速率6節行駛則僅可使用15分鐘,可潛最深200公尺。

 執行任務時,海狐狸下水後會保持在距離母艦約70公尺遠的範圍內,當母艦的側視聲納發現疑似水雷目標後,當海狐狸距離目標80公尺左右,就會開始接收戰鬥系統的導引。在接近水雷目標到50公尺時,海狐狸就可依賴自身前端下方的聲納或攝影鏡頭捕獲目標進行破壞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞