:::

武備巡禮

【武備巡禮】芬蘭卡坦帕級獵雷艦

文:雲陽

 卡帕坦級獵雷艦源自芬蘭政府於2004年為汰換老舊的庫哈級掃雷艇所提出的MCMV 2010計畫。當時競標者眾,在2005年1月3日投標截止時,共有7家各國廠商參與,經過初步評比後,義大利Intermarine、瑞典Kockums AB和西班牙的 Navantia SA入選,其餘4家包括芬蘭本土的Aker Finnyards Oy、法國Armaris SA、德國Lürssen Werft GmbH 和德國 Abeking & Rasmussen GmbH則鎩羽而歸。

 全艦玻璃纖維設計

 2006年11月,義大利Intermarine的設計獲得青睞,芬蘭政府以總價2億4480萬歐元訂購3艘獵雷艦和相關零附件,艦名均使用芬蘭的古老地名,依序為為卡坦帕號(MHC 40)、普倫帕號(MHC 41)和瓦赫特帕號(MHC 42)。3艘獵雷艦自2011年至2016年間依序完成交付,依照芬蘭海軍的規劃將服役至2040或2042年間。

  此型艦全長52.45公尺,寬9.4公尺,吃水3.15公尺,標準排水量680噸,艦上配屬34至38名官士兵。採用傳統單船體設計,全艦採包括船殼、甲板和上層結構均採用玻璃纖維建造,有些部位厚達15公分,甲板部分另以巴爾沙木混用碳纖維夾層強化結構,以增加吸收水下爆炸震波的能力,這種全玻璃纖維設計還有助於降低艦艇磁性、噪音等引爆水雷的特徵,也能避免無磁性鋼材取得不易的障礙。

 兼具近岸巡邏火力

 拜設計開發較晚之賜,船型能夠融入可降低雷達波反射的設計,如上層結構外型簡潔且略向內傾,不過對獵雷艦艇而言,匿蹤並不會是主戰艦艇需要特別強調的性能。在艦艏A砲位安裝有1門波佛斯40公厘L / 70快砲,透過Atlas Elektronik公司整合的EOTS電視/紅外線射控儀來追蹤與鎖定目標,戰情中心或艦橋的操控台均可接收來自射控儀的畫面,但射擊則需由戰情中心內安裝有射控介面的操控台來控制。艦橋後方還設置2個機槍架,可安裝12.7公厘機槍或40公厘榴彈發射器,使得卡坦帕級可兼具擔任平時近岸巡邏任務時所需火力。

  主機系統使用整合兩部MTU 8V-396-TE74柴油發動機的柴電發動系統,可輸出1000瓩的電力,驅動兩具Voith Schneider垂直翼螺槳,從展示模型可清楚其看伸出船底的結構,另外在艦艏還裝有雙向推進器,可以更進一步增加操舵靈活。不過使用Voith Schneider垂直翼螺槳的船艦並不適合高速航行,因此卡帕坦級的航速僅有13節,最大航程為1500浬。

 配備高精度水下聲納

 基於任務需求,卡帕坦級配備多種精密的聲納系統,包括船體的康斯堡EM-710 RD多波束測深儀,以及波束可穿透海底表層沉積物的TOPAS(參數地形聲納)測深儀。此外還配備有Klein 5500拖曳側掃聲納和康斯堡HiPAP 500高精度水下聲納定位系統。

  另一項獵雷所需的關鍵設備是水下載具,卡帕坦級在此部分同樣堪稱配備齊全,包含2具UAV無人水下載具和2具ROV遙控水下載具。無人水下載具有大型的康斯堡HUGIN(高精度無纜線地質調查暨檢測系統)系統,用來收集海底的地形資料並以合成孔徑側掃聲納偵測識別目標。較小的無人水下載具則是REMUS 100(遠程環境監控設備),以其側掃聲納收集100公尺深的海床資料。一旦發現疑似水雷目標,摧毀的任務就交由瑞典SAAB的雙鷹Mk II或是德國阿特拉斯電子公司的海狐狸系統,進行識別後加以摧毀。

友善列印

相關新聞

熱門新聞