:::

即時要聞

租賃專法27日上路 保障300萬租屋族

記者郜敏/臺北報導 

 租賃住宅市場發展及管理條例明天上路。內政部次長花敬群今天表示,政府將全面納管相關契約行為,保障近300萬租屋族,也讓房東出租房子能放心。這是租屋體系進入專業化、產業化重要的一步。

 為落實總統蔡英文保障安居樂業的施政目標,內政部105年推動草擬租賃條例,明天正式上路。內政部次長花敬群今天說明,由於過去的法律不夠完善,政府也未監督,導致租賃市場上易有糾紛。租賃專法即是強化租賃權利義務關係,把遊戲規則講清楚。例如有些房東把電費訂得很高,未來在租賃定型化契約內會有管制,只要超過臺電所訂的夏季最高電費,就算寫在契約裡也不算數,房客可要求只付臺電的標準電價。

 此外,租屋押金規定兩個月,不能多收。若遇房客延遲繳租或惡意不繳,舊法規定是先扣2個月押金,至少延遲4個月後,房東才能提出不續租,修法後,只要2個月未繳租,房東就可以解約。

 內政部表示,將陸續發布「住宅租賃契約」、「住宅包租契約」、「住宅轉租契約」、「委託管理契約」等4項契約,將與租賃住宅相關契約行為全面納管,讓國人簽約時有所依循。此外,內政部也會提出許多租稅誘因,吸引房東們參加包租代管平臺。

 內政部表示,「租賃條例」實施後,除了讓租賃契約有規範外,也希望引導全國180萬戶租屋及低度用電住宅導入包租代管服務制度,帶來大量工作機會,並進一步帶動國內GDP成長。

友善列印

相關新聞

熱門新聞