:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】傲慢掌「外交」 王毅言行惹議

◎龍率真

 王毅,今年65歲,現為中共國務委員兼「外交部長」。他出身中共外交系統,在擔任「外交部長」前,曾於2008年6月至2013年3月擔任國臺辦主任,因此王毅是中共「19大」後的5位國務委員中,最為外界所熟知。曾任中國大陸駐日本大使、「外交部」副部長、中共「國務院」臺灣事務辦公室主任等職。他在「外交部長」的表現,宛如一位專業的演員,表現上極為暴烈且戲劇化,尤其是在公開的外交場合上, 常與其他國家代表唇槍舌戰,像隻咄咄逼人的鬥雞一樣,始終不甘落下風。

 背景特殊屢遭拔擢

 王毅於1969年中學肄業後,在中共倒行逆施的「文化大革命」時,也跟其他「知青」一樣,被送往黑龍江的生產建設兵團接受勞動改造。「文革」結束後,同習近平一樣,成為「文革」後第1屆大學生,他當時以24歲「高齡」考入北京第2外國語學院。所謂「高齡」,是因為當時外語學院對考生年齡有個規定,就是年齡不得超過25歲。現在看來應該當時就是利用「關係」才能「破格錄取」。

 更有媒體報導王毅,有關學歷方面的醜聞,包括王毅曾被舉報其學位是假的,他的南開大學經濟學碩士、外交學院國際關係學博士都是在職時取得的,都是「利用職權」取得,根本沒有時間經過系統全面、認真地學習。儘管在公開資料中,王毅被描述為出身普通家庭,不過他有個非同尋常的岳父錢嘉東。錢嘉東曾經擔任中共國務院總理周恩來的外事秘書。錢在外交系統的同僚、部屬廣布,都會特別關照及提攜王毅。所以外界普遍認為,王毅在中共外交政壇上能平步青雲,主要為岳父的裙帶關係。

 日語流利 極重視外表

 王毅在形象上最大特徵,就是喜歡梳起油亮的頭髮,且根根分離、風吹不動,眉毛濃重粗壯,他非常注重己身的外貌,且以日本媒體稱其為「相貌端正」的「帥哥」而自豪 。王毅於外交部所經歷的每個職位,幾乎都創下該職位的最年輕紀錄。2004年9月,王毅被任命為駐日大使;開始第2次駐日工作(第1次為1989-1989年駐日本使館任政務參贊)。

 自小泉純一郎2001年時出任日本首相後,因其親美的外交政策,以及多次參拜靖國神社等行為,使得當時中共與日本關係跌落谷底;加之雙方民族主義情緒高漲、「中」日外交磨擦不斷。在此情況下,王毅可說是「臨危受命」,以特命全權大使身分出使日本。2006年,安倍晉三正式訪問中國大陸,被稱為「破冰之旅」;2007年溫家寶訪日,被稱為「融冰之旅」,「中」日關係由此走出谷底,均在其出任日本大使期間,王後於2007年9月任滿回國。

 王能說一口流利的日文,在2007至2008年作為北韓「六方會談」的中共主要代表。後來王毅成為中共「外交部長」後,外國媒體中,日本媒體給予的關注還是最多,但他卻未因此對日本較友善。

 打破慣例 成為「外交部長」

 2013年3月,已離開「外交部」5年的中共「國務院臺灣事務辦公室」主任王毅,意外接替楊潔篪,出任中共「外交部長」一職。據悉,王毅之所以能破除「外交部」的升遷潛規則,得益於前任中共總理溫家寶的力挺。因為按中共「外交部」的慣例,若想爬上「外交部」「一把手」的位置,均以英語為首選,其他語種出身的外交官,一般爬到「副外長」就已經封頂,即使有能力、有政績,也難有出頭之日;但擅長日語的王毅被任命為中共「外交部長」,而且王自5年前就已離開「外交部」後,再次返回,在中共「外交部長」人事安排上實屬罕見。

 諷刺文章網上熱傳

 在2016年6月的一場記者會上,出訪加拿大的王毅,突然對提及中共人權問題的女記者發飆,責罵該記者的問題充滿傲慢與偏見,完全不能接受。並接連質問該記者「你去過『中國』嗎,了解『中國』嗎?『中國』的人權,你沒有發言權…」等。此等行為及言論引起各國媒體強烈地不滿。所以加拿大總理杜魯道當時即表示:「我們將繼續利用每一個機會向中共提起人權問題。」

 因此對岸就有網友貼出一則寓意深遠的文章,內容如下:鄰居:「你昨晚在家打老婆孩子了?」老王:「他們以前連飯都吃不上。」、 「我家現在全村第2有錢。 」鄰居:「我沒問你那些,我就問你打老婆孩子了嗎?」老王:「隔壁老劉家打老婆孩子你怎麼不管?」「你自己家歷史上就沒有打過老婆孩子嗎?」鄰居:「我就問你打老婆孩子了嗎?」老王:「你這個問題充滿了對我家的偏見和不知道哪裡來的傲慢!」、「你提這種問題是不負責任的。你去過我們家嗎?」、 「我打沒打老婆孩子,只有我老婆孩子才有發言權,和你們沒有關係。你給我滾!」 這則諷刺的「段子」在對岸的「微博」中廣為流傳,使得王毅對加拿大記者失態發飆事件還不斷地發酵,受到各界輿論撻伐。

 傲慢形象深植外界

 在今年3月的「兩會」期間,美國彭博社記者提問涉及了中共對外關係和政策中的一些敏感問題時,王毅斥該記者的問題很有攻擊性,因而再次因態度惡劣被外界批評。其實王毅並沒有正面直接回答記者問題。這樣回應引起外交媒體上的反彈及專家駁斥。認為媒體記者問的是事實問題,作為「外交部長」應該承認或否認這些事實,而不是對事實避而不談,反去質疑記者的動機和發言權。

 中共「19大」後,楊潔篪卸任國務委員,晉升政治局委員;王毅繼任國務委員,出現中共少有的國務委員兼任「外交部長」的情況。作為中共的外交前沿人員,王毅常「惡言相向」,不但破壞了中共極力建構的「外交形象」,更使得作為中共的第1線門面實在是「惡名昭彰」。

(作者為大陸問題評論者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞