:::

即時文教

軍人畫家冼宜泉 樹脂畫金魚躍然碗底

記者黃朝琴/臺北報導

 107年澎湖縣美術協會聯展,今天擇定文化局中興畫廊開幕,10多位畫家展出98件作品,涵蓋國畫、水彩、油畫等類型,其中政戰學院美術科校友、澎防部退役少校政戰官洗宜泉,展出6件「樹脂金魚畫」,每一條魚在碗底、樹葉、木盒悠游,彷彿具有生命力,栩栩如生成為亮點。這項展期至7月15日,歡迎民眾觀賞。

 冼宜泉出生澎湖,馬公高中畢業,投身軍旅,民國78年政戰學校專科12期美術科畢業,下部隊任官20年,歷任排長、連輔導長、營輔導長、訓練官、裁判官、政戰官等職,民國97年從澎湖防衛司令部少校退伍。

 冼宜泉表示,軍旅生涯忙碌,多利用瑣碎空檔提筆塗鴉,逐漸培養速寫的能力,公餘從事各類媒材創作,油畫、水彩多以風景為主題,國畫則聚焦人物,擅長達摩、鍾馗像,退伍後透過自學拓展「樹脂畫」領域, 迄今近6年,累積諸多成熟佳作,首次處女秀就獻給故鄉。

 冼宜泉說,日本藝術家深堀隆介2002年創造「樹脂金魚畫」技法,也是該領域的鼻祖,雖然有人以星空、蝴蝶為主題,但樹脂這種媒材本身比較像水,因此畫魚較為合適。

 冼宜泉說,樹脂畫結合透明樹脂與彩繪,樹脂層層堆疊,壓克力顏料層層描繪,由下而上運用層疊的透視,讓平面繪畫產生3D立體效果,各膠層灌注的薄厚,需累積製作經驗才足以判斷。再者,樹脂乾燥需12至24小時,視樹脂厚度及溫度而定,每層樹脂乾後才能彩繪,製作耗時較長,樹脂層越多,立體效果越佳,相對耗時越長,每一件作品完成約5至7天。

 冼宜泉這次展出8件作品,包括國畫1件、 水彩1幅、樹脂畫6件,水彩作品《後海》描繪馬公新復路「中正堂」旁營區的後方海域景像,只見婦人撿拾螺絲、挖文蛤畫面,這也是他少年的難忘回憶,充滿鄉土情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞